О Иволгинском районе

Иволгинский район расположен на левобережье реки Селенги, в центральной части Республики Бурятия.rajon

Районный центр с. Иволгинск находится в 29 км юго-западнее г. Улан-Удэ на автотрассе Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор, через район проходит железнодорожная ветка Улан-Удэ – Наушки – Улан-Батор и на границе с районом расположен аэропорт г. Улан-Удэ.

Население на 1 января 2011 года составляет 38,2 тысячи человек. На территории находятся 28 населенных пунктов, самыми крупными являются села Иволгинск (7,14 тысяч человек) и Сотниково (4,48 тысяч человек), по национальному составу на 2003 год в районе проживают 58 % русских, 40 % бурят и 2 % прочие национальности.
Район занимает территорию 277,324 тысяч га земли, из них сельскохозяйственные угодья составляют 107,167 тыс. га, в том числе пашни – 26,370 тыс. га, а земли лесного фонда составляют – 146,083 тыс. га или 52% от общей площади района. Из общей площади сельхозугодий орошаемые земли составляют – 13,079 тыс. га, из них пашни – 2,271 тыс. га и сенокосов – 6,774 тыс. га. Население района на 1 января 2010 г. составляет более 33,948 тысяч человек, из них 46,2% составляют русские, 52,3% – буряты, татары- 0,3%,украинцы -0,3%,белорусы-0,1%, эвенки- 0,1%, немцы- 0,1%, и 0,6 % – прочие национальности. В районе 28 населенных пунктов, из которых самыми крупными являются села Иволгинск (11,5 тыс. чел.), с. Сотниково (6.2 тыс. чел.) и с. Нижняя Иволга (6.1 тыс.чел.) Район образовался 25 августа 1939 г. Позднее, с 1954 по 1985 год, район был реорганизован, а отдельные его территории и населенные пункты вошли в состав Селенгинского, Тарбагатайского и Улан-Удэнского сельских районов, а некоторые пригородные села – в состав Советского района г. Улан-Удэ. В августе 1985 года за счет реорганизации Улан-Удэнского района Иволгинский район вновь был выделен в самостоятельную территориально-административную единицу.

Как административно-территориальная единица Иволгинский район Республики Бурятия образован 25 августа 1939 года. Позднее, с 1954 по 1985 год, район был реорганизован, а отдельные его территории и населенные пункты вошли в состав Селенгинского района, Тарбагатайского района и Улан-Удэнского района Республики Бурятия, а некоторые пригородные села – в состав Советского района города Улан-Удэ. В августе 1985 года за счет реорганизации Улан-Удэнского района Иволгинский район вновь был выделен в самостоятельную территориально-административную единицу.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Сопка “Баян Тугад”

Иволгинская степь с древних времен была заселена скотоводами-кочевниками, которые оставляли после себя могильники:
Монументальные плиточные могилы, без которых нельзя представить себе бурятские степи бронзового века;
Керексуры – курганы, окруженные круглыми или четырехугольными оградками, выложенными из камней, за которыми расположены ритуальные погребения животных – Памятников тюркского времени;
Группы незаметных каменных кладок над могилами поздних кочевников, примыкающие к плиточным могилам.
Также интересны неолитические погребения, ритуальные насыпи. Тапхарские памятники относятся к 10-13 векам.
В начале XVIII века в Сибири по указу русской администрации для охраны южных рубежей государства 500 семей эхирит-булагатов были переселены из Предбайкалья в долину Иволги. Они выбрали местом своих кочевий долину вдоль речки Халюты и расселились по ее берегам до Гусиного озера. Новая родина была названа Эбилгэ, что значит благодатная, плодородная. Шли годы, менялись времена и, по одной из версий, Эбилгэ трансформировалось в Иволгу.
Со дня образования Бурят-Монгольской Республики территория ныне существующего Иволгинского района Республики Бурятия находилась в составе Верхне-Удинского уезда.

Бурятские поселения Иволга, Верхняя Иволга, Нижняя Иволга, Гильбира, Оронгой и т.д. входили в состав Оронгойского хошуна Верхнеудинского уезда с административным центром селе Жаргалантуй, ныне Селенгинского района Республики Бурятия.

Русские поселения Каленово, Колобки, Красноярово, Сотниково, Гурульба, Ошурково, Поселье и др. входили в состав Верхнеудинской волости Верхнеудинского уезда с административным центром в селе Зауда – ныне территория Октябрьского района города Улан-Удэ.

Организация нового Иволгинского сельского аймака, безусловно, была своевременна и целесообразна, т.к. рост населения центра Бурят-Монголии, города Улан-Удэ, и ежегодно возрастающий запрос городского населения на сельхозпродукты естественно выдвигают вопрос о создании вокруг города Улан-Удэ крепкой сельскохозяйственной базы, способной удовлетворять потребность городского населения в сельхозпродуктах (из докладной записки Председателя Иволгинского АИКа в Обком КПСС и Совет Министров БМАССР от 19.03.1940 года).

Иволгинский район Республики Бурятия занимает почти центральное положение в Республике Бурятия и относится к северной оконечности Селенгинского среднегорья. В рельефе и растительности бассейн реки Селенга составляет единое образование с поясом горной лесостепи северной Монголии и продолжается вплоть до города Улан-Удэ.
Иволгинская земля – это долины рек Иволга, Оронгой и Гильбира, обрамленные с юга волнистыми грядами и системами сопок Ганзуринского кряжа и отрогов хребта Моностой. С северной стороны подступают передовые гряды могучего хребта Хамар-Дабан. Таежные отроги хребта Хамар-Дабан довольно резко спускаются в долину, они наполняют влагой многочисленные ручейки и протоки, дающие жизнь рекам и озерам.

Климат долины, как и во всем Западном Забайкалье – резко континентальный, сухой. Годовая сумма осадков редко превышает 200 мм в год, при этом доля зимних осадков в обеспечении влагой экосистемы долинных пастбищ и сенокосов крайне незначительна, поскольку частые в котловине ветра почти на 80% выдувают и без того маломощный снежный покров. Почвы на наветренных покатостях Моностоя и Ганзуринского кряжа более плодородны, они сформированы на богатых лессовых отложениях, которые за многие миллионы лет накоплены ветрами с предгорий хребтаХамар-Дабан и Саян.

В лесах хребта Хамар-Дабан растут кедр, сосна, лиственница, ель, береза, осина. Леса богаты ягодными кустарниками (брусника, смородина, черника, голубика, шикша), лекарственными растениями (бадан, пион-Марьин корень, боярышник, горечавка и др.), много пушных и копытных зверей.

В животном мире долин и хребтов Сибири выделяются не только таежные звери, но и редкие, находящиеся на границах своих ареалов, представители фауны – это кот манул, тарбаган и другие.
Богатство живых обитателей долины дополняют целебные источники. Это аршаны – Отобулак, Ухаа-Тологой, Халюта.
Не в полной мере, из-за труднодоступности, осуществляется сбор дикорастущих плодов и ягод, грибов, кедровых орехов и лекарственных растений.

С целью сохранения и воспроизводства уникальных комплексов природы, в Иволгинском районеРеспублики Бурятия организованы Гурульбинский и Кокоринский заказники. Гурульбинский заказник – комплексный, на его территории обитают изюбр, косуля, кабан, медведь, соболь, белка, глухарь. Кокоринский заказник – видовой, представляет место обитания серой цапли. На его территории находится памятник природы – заболоченный массив лиственничной рощи, расположение которого в степном ландшафте является природным феноменом. Здесь ежегодно гнездятся более 100 цапель. Эти места считаются священными у местных жителей.

К памятникам природы Иволгинского района Республики Бурятия относится и Иволгинская сопка, имеющая колоритный абрис. В ее окрестностях снимались популярные фильмы “Песня табунщика” и “Золотой дом”. У ее подножия некогда была пещера Байкала, в которой жили древние люди. Об Иволгинской сопке Баян-Тогод сложено много преданий и легенд, она является священной для местных жителей, здесь устраиваются молебны и жертвоприношения.
Включены в список водных памятников природы Республики Бурятия источники Ута-булаг и Халютинский, Халютинский целебный источникславящиеся своей целебной водой. Халютинский аршан относится к холодным гидрокарбонатным водам. Содержание радона равно 102 эмонам, минерализация 0.27 г на литр, температура +3 градуса по Цельсию.

В Уточкиной пади организован первый геологический памятник природы Республики Бурятия. Кроме широко известных минералов здесь присутствует чрезвычайно редко встречающийся на земле лунный камень. В числе геологических памятников – Тологойский разрез в окрестностях села Нурселение.

Замечательный памятник культуры хунну Республики Бурятия – гуннское городище, расположенное около устья реки Иволга. Там же найден и могильник хунну, еще один находится южнее села Каленово. Средневековые памятники представлены в основном могильниками, встречающимися во многих местностях: Кибалино, Тапхар, Забока, Тологой, Ганзурино, Каленово, Хурамша, Гурульба, Сотниково, Ключах, Оронгойской степи.

В Иволгинском районе Республики Бурятия 17 памятников истории.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Иволгинский дацан

Среди них Иволгинский дацан, который был открыт в 1946 году. Здесь размещалась резиденция Хамбо-ламы, главы буддистов России. Постепенно сложился монастырский комплекс, ставший местом тяготения паломников и туристов. В 1991 году при дацане создан буддийский институт Даши Чойнхорлин, где в настоящее время обучаются около 100 хувараков-студентов.

Памятником архитектуры Республики Бурятия является Богородице-Владимирская церковь в селе Сотниково, построенная на средства прихожан в комплексе со школой в начале прошлого века.
Значительной достопримечательностью Иволгинского района является “Обо Чингисхана”, как называют его местные жители. Оно расположено в верховьях реки Оронгой. По преданию, обо было сложено по приказу Чингисхана в честь предков своей матери Бургэ Чино.

В последнее время в Иволгинском районе Республики Бурятия возрождаются традиционные верования, восстанавливаются святые места, храмы. Так, на средства общественности были построены церковь пророка Ильи в селе Красноярово, субурган у Нурселения, Святоилиинский храм – единственный в районе и один из немногочисленных в Республике Бурятия православных храмов. Он был воздвигнут в кратчайшие сроки по инициативе старосты села на добровольные пожертвования мирян сделана роспись храма.
Иволгинский дацан в Иволгинском районе Республики Бурятия
Расположен в 23 километрах от города Улан-Удэ. Иволгинский дацан Был открыт в 1946 году. Дацанский комплекс представлен главным храмом Согшин-дуганом, Майдрин-сумэ, Деважин, Сахуюсан–сумэ. В 1991 году в дацане основан Будийский институт “Даши Чойнхорлин”.
Субурган “Бадма-Сэсэг” расположен на 15-ом км от города Улан-Удэ Республики Бурятия. Ступа субургана – 9 метровая, для благополучия детей, в субурган вмурованы кедровый столб с молитвами на тибетском языке и тибетские книги-ксилографы. Украшает субурган буддийский символ вечности Соембо, желтый, как солнце. Место под строительство освящено Еше-Лодой-римпоче. Дата открытия – 4 ноября 1998 года.
Обо “Баян – Улаан”, с бурятского богатый существовал более 150 лет. В 30-х годах XX века его разобрали, и на месте его расположилась воинская часть с радарным устройством. В 1970 году на соседней горе было восстановлено обо “Баян – Улаан” в 7-8 километрах к юго-западу от села Иволгинск.
Церковь Пророка Ильи. Бывшая церковь Свято-Ильинская была построена в 1877 году на благотворительные средства купца-мецената Фролова Петра Аваакумовича в селе Красноярово Республики Бурятия. Восстановлена и открыта в августе 1999 году.

Субурган “Бадма – Ленхуа” находится между сел Гурульба и Тулунжа. Инициатором строительства субургана является монгольский лама Сухэ-Батор, 1997 год.
К числу изученных и наиболее крупных месторождений на территории Иволгинского района относится Ошурковское месторождение апатитов. Месторождение детально разведано, подготовлено к промышленному освоению, отнесено к разряду крупных. На его базе предполагалось строительство крупного горно-обогатительного комбината, но по экологическим требованиям строительство комбината приостановлено. В поселке Тапхар была построена опытная обогатительная фабрика Забайкальского апатитового завода, который сейчас находится на консервации и передан в муниципальную собственность района.

Разведанные запасы месторождения апатитов – пятиокиси фосфора по сумме категорий В-С составляют 69,7 млн.т. Все запасы сосредоточены в одном рудном теле с благоприятными горнотехническими и гидрогеологическими условиями освоения. По содержанию апатита руды относятся к бедным, но легкообогатимым.
В Иволгинском районе Республики Бурятия имеются также месторождения флюорита, редких земель, проявление серебра и уникальное Халютинское месторождение стронцианитов.
Общераспространенные полезные ископаемые представлены большим количеством месторождений пригодных для производства строительных материалов – глины, суглинка, песка, гравия, известняка, камня строительного, гранита и песчаников.

Иволгинский район Республики Бурятия имеет сельскохозяйственную специализацию. Основные отрасли – растениеводство и животноводство со специализацией хозяйств по производству овощей и молока.

Top