Уважаемый работодатель!

 

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Республике Бурятия сообщает, что с 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка.

 

16 декабря 2019 г. Президентом Российской Федерации подписаны федеральные законы, направленные на реализацию проекта «Электронная трудовая книжка»:

Федеральный закон № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (далее – Закон № 439-ФЗ);

Федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 436-ФЗ).

 

Электронная трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Преимущества электронной трудовой книжки:

– удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;

– минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;

– дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;

– снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек;

– дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;

– использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;

– новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов;

– высокий уровень безопасности и сохранности данных.

 

Законом № 439-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 66.1, в соответствии с которой работодатель формирует основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника в электронном виде и представляет ее в ПФР. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона № 439-ФЗ каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю заявление о ведении его трудовой книжки в бумажном или электронном виде.

 

Законом № 436-ФЗ вводится обязанность страхователей по представлению с 1 января 2020 года сведений о трудовой деятельности.

Под трудовой деятельностью понимаются периоды работы по трудовому договору, периоды замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы.

 

Если в отчетном периоде (месяц) были случаи приема на работу, переводов на другую постоянную работу, увольнения, подачи заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек в бумажном или электронном виде страхователь не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяц), представляет в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД[1].

В форме СЗВ-ТД указываются:

–    место работы;

– сведения о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя, в которое принят работник, трудовая функция, сведения о переводах на другую постоянную работу, сведения об увольнении, основаниях и о причинах прекращения трудовых отношений, реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений;

– информация о подаче работником заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в бумажном или электронном виде.

 

При представлении указанных сведений впервые в отношении работника страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

 

С 1 января 2021 года в случаях приема на работу и увольнения сведения по форме СЗВ-ТД представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

 

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности страхователь и его должностное лицо привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Согласно Закону № 439-ФЗ получить сведения о своей трудовой деятельности работники могут[2]:

– у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя);

– в МФЦ;

– в территориальном органе ПФР;

– с использованием ЕПГУ.

 

В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона № 439-ФЗ работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия:

  1. Принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);
  2. Подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;
  3. Обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах ПФР;
  4. Уведомление в письменной форме по 30 июня 2020 года включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника подачи работодателю письменного заявления о выборе между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в бумажном или электронном виде.
  5. Прием от работников по 31 декабря 2020 года включительно заявлений о ведении его трудовой книжки в бумажном или электронном виде.

 

На основании вышеизложенного, просим провести все необходимые мероприятия по реализации вышеуказанных федеральных законов и обеспечить с 01 января 2020 года представление в ПФР сведений о трудовой деятельности на своих работников.

Более подробную информации Вы можете получить на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Электронная трудовая книжка».

[1] Форму устанавливает ПФР по согласованию с Минтрудом РФ

[2] Форму утверждает Минтруд РФ по согласованию с ПФР

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top