в новый год без долгов -печать С началом зимы истёк срок уплаты имущественных налогов. В этом году он пришелся на 2 декабря. До Нового года осталось совсем немного, и тем гражданам, кто не успел уплатить свои налоги и хочет войти в 2020 год без груза задолженности, надо поторопиться.

Тем более, что теперь каждый день сумма их задолженности растет, поскольку за уплату налогов с опозданием Налоговым кодексом РФ предусмотрены пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством днём уплаты налога, то есть с 3 декабря 2019 года. Размер пени рассчитывается как произведение суммы налога на 1/300 ставки рефинансирования за 1 день просрочки (ставка Центробанка на сегодняшний день составляет 6,5%). Узнать и оплатить сумму задолженности можно разными способами.

         Самый удобный, достоверный и быстрый способ – это воспользоваться Личным кабинетом налогоплательщика. Там можно сформировать платёжные документы по задолженности, как по налогу, так и по пене, и выбрать удобный для вас способ оплаты. Напомню, что в Личный кабинет и в его мобильную версию «Налоги ФЛ» можно входить не только по логину и паролю, выданному в налоговой инспекции, но и по подтвержденной учетной записи портала госуслуг (ЕСИА).

Многие граждане, уплачивая налоги по сводному налоговому уведомлению после истечения срока уплаты, забывают о пене. Надо учитывать, что уведомление посылается задолго до окончания срока уплаты налогов, и, естественно, пеня там не отражена.

Тех, кто предпочитает смотреть свои налоговые обязательства на портале госуслуг, в сервисе «Налоговая задолженность», порой вводит в заблуждение то обстоятельство, что до истечения срока уплаты на портале не отражались начисленные суммы налога. Такие граждане считают, что раз на портале госуслуг ничего нет, то, значит, им ничего платить не надо.  Надо понимать, что до наступления срока уплаты начисленная сумма налога в сервисе «Налоговая задолженность» не отражается, поскольку задолженностью на тот момент она не является. А вот после 2 декабря на портале у таких граждан отражается и сумма налогов, ставшая задолженностью, и ежедневно возрастающая пеня.

 Конечно, остаётся в силе классический способ уточнения задолженности – личный визит в налоговую инспекцию. Укажем, что по телефону такие сведения Налоговым кодексом РФ давать запрещено, во избежание разглашения конфиденциальной информации.

После истечения срока уплаты налоговыми органами направляются требования (ст. 69 НК РФ) с установлением добровольного срока уплаты. В случае не исполнения требования, подаётся заявление в суд о выдаче судебного приказа. Далее приказ направляется на исполнение в банк для списания денежных средств со счета, работодателю, чтобы удержать сумму долга с зарплаты или на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Конечно, такой исход не нужен никому. Лучше всего, пока пеня ещё невелика, исполнить свой гражданский долг и погасить задолженность.

 Пресс-служба  Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Бурятия

Кто не может применять ЕНВД в новом году?

С 1 января 2020 года отменяется применение ЕНВД и патентной системы налогообложения (ПСН) только для тех налогоплательщиков, которые осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами, обувными товарами и предметами одежды из натурального меха. Имеются ввиду товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.Организации и ИП, подпадающие под действие данных изменений, могут по своему выбору перейти на упрощенную систему налогообложения. Для этого им надо, во-первых, в срок не позднее 31 декабря 2019 года уведомить налоговый орган по месту своей регистрации или по месту нахождения по форме № 26-1 (КНД 1150001).Во-вторых, необходимо через 5 (пять) рабочих дней, но не позднее 15 января 2020 года, представить в налоговый орган по месту регистрации (по месту нахождения) заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Заявление подается организациями – по форме № ЕНВД-3, ИП – по форме № ЕНВД-4, с указанием конкретных объектов (торговых точек).Те, кто не исполнит указанную выше последовательность действий и, следовательно, не перейдет на УСН, автоматически перейдут на общую систему налогообложения.

При этом переход на УСН с иных режимов налогообложения возможен только со следующего календарного года.

Плательщикам ЕНВД и ПСН необходимо знать, что в случае, если в течение налогового периода ими будет осуществлена реализация лекарственных препаратов, или обувных товаров, или предметов одежды из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке, то они будут считаться утратившими право на применение данных режимов.

То есть, если, к примеру, плательщик, применяющий ЕНВД, в 3 квартале 2020 года осуществит продажу обуви, подлежащей маркировке, то он будет считаться утратившим право на применение ЕНВД с 1 июля 2020 года, и должен будет перейти на общую систему налогообложения.

 Пресс-служба Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Бурятия

 

 

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top