Комиссия по обеспечению правопорядка отметила как важно уделять внимание детям

Вчера, 19 ноября в актовом зале администрации Иволгинского района прошло очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством первого замглавы района Булата Иванова. На совещании присутствовали надзорные органы, председатель райсовета, а также специалисты администрации, работа которых непосредственно связана с детьми.

На обсуждение было вынесено три вопроса: выявление и пресечение причин и условий самовольного ухода детей из дома, о состоянии и мерах по предупреждению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и разное.

– «Основная задача координационного совещания, в первую очередь, это организация взаимодействия территориальных федеральных органов с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения правопорядка», – подчеркнул Булат Иванов, заместитель председателя координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Иволгинского района.

По данным подполковника полиции Иволгинского района Дмитрия Андреева за 10 месяцев этого года зарегистрировано 30 заявлений о 34 самовольно ушедших несовершеннолетних, местонахождение которых установлено и все подростки возвращены домой. Анализ показывает, что в основном причинами самовольного ухода детей становятся недостаточное внимание со стороны близких, либо стремление подростка к самостоятельной жизни.

Отметим, под самовольным уходом ребенка понимается отсутствие информации о его местонахождении в течение трех часов, в возрасте до семи лет – в течение одного часа! Каждый родитель должен понимать, что предоставленный сам себе ребенок может попасть под опасное влияние, но самая главная опасность, что ребенок может стать жертвой преступления. Но большинство детей, в силу возраста, не понимают, какими тяжелыми могут быть последствия.

Зачастую в ходе розыскных мероприятий выясняется, что некоторые родители несвоевременно обращаются в полицию по факту безвести пропавшего ребенка. Возможно, кто-то думает, что заявление в полицию можно подать только через три дня, кто-то пытается искать своими силами, боясь огласки проблемы в семье, а кто-то вообще решил, что ребенок погуляет и вернется сам. Напомним, если родитель в течение трех часов не обратился в полицию о пропавшем ребенка, то есть все основания привлечь законного представителя к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, все материалы о данных случаях направляются на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Также, с докладом о состоянии и мерах по предупреждению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выступил заместитель руководителя Гусиноозерского следственного отдела Чингис Цыбикжапов. Он отметил, что за 10 месяцев 2019 года на территории Иволгинского района зарегистрировано снижение общего количества преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних почти на 26 %.

– «Снижение количества подобной категории преступлений, все-таки, результат жесткой политики в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Возможно этому служит широкое освещение в СМИ и суровое отношение к таким преступникам в уголовной среде», – отметил Булат Иванов.

Тем не менее, если сравнивать рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних за последние десять лет, мы видим его увеличение, при этом надо учитывать, что произошел колоссальный прирост населения, почти в два раза. Особую важность в профилактике занимает разъяснительная работа, как среди несовершеннолетних, так и их родителей, по повышению бдительности и осторожности при общении с незнакомыми людьми, недопущению нахождения детей одних в общественных местах, на улицах, а также сопровождение к местам учебы и отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток.

По итогам совещания членами координационного совещания принято решение уделить особое внимание досугу несовершеннолетних. Потому что отсутствие вовлеченности детей в спортивные секции и различные кружки служит причиной большинства правонарушений, совершаемых подростками. Бывает так, что у детей нет спортивной формы, чтобы ходить на секции. Поэтому предложено перенять опыт «наставничества» отдела полиции Иволгинского района и помогать подросткам в приобретении школьных принадлежностей. Также рекомендовано медицинским работникам совместно с районным управлением образования и уголовно-исполнительной инспекцией в школах и ссузах организовывать беседы о половом воспитании школьников и студентов в целях профилактики ранней беременности и преступлений против половой неприкосновенности.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top