Рекомендации по выбору кваса

С приходом жары многие предпочитают всем прочим освежающим напиткам хлебный квас. Первые упоминания о нём появились еще во времена крещения Руси. Квас стал каждодневным и повсеместным напитком, который был доступен всем, его готовили крестьяне и монахи, военные и помещики. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Целебные свойства объясняются наличием молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Разнообразие хлебного напитка на полках магазинов ставит нелегкий выбор перед покупателем. Чтобы выбрать качественный, натуральный продукт, необходимо обратить внимание на его наименование, срок годности, состав, соответствие ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия». Согласно нормирующему документу, в квасе могут содержаться сахар и поваренная соль высшего сорта, питьевая или природная минеральная столовая вода, натуральный мед, дрожжи, молочнокислые бактерии, натуральные пищевые добавки и растительное сырье, например, зерновое, фруктово-ягодное, овощное или пряно-ароматическое. Никаких синтетических и идентичных натуральным веществ, красителей и консервантов в настоящем квасе быть не может.

Изучая срок хранения, стоит обратить внимание не только на дату его производства, но и на количество дней, в течение которых продукт не потеряет своих свойств. Нефильтрованный квас различных марок может храниться от 1 до 7 суток, сепарированный и фильтрованный – около месяца, а пастеризованный – в среднем до 90 дней. Небольшой осадок в квасе, каким бы образом он ни был приготовлен, не должен смущать покупателя. Фильтрованный и осветленный нефильтрованный квас должны быть прозрачными, “живой” нефильтрованный напиток – мутным.

Настороженно стоит относиться к разливному квасу из бочек и цистерн. Длительное нахождение на жаре и нерегулярная очистка бочки могут испортить даже самый качественный продукт. Чтобы обезопасить себя от отравления, рекомендуется покупать напиток из современной термоцистерны, защищающей квас от чрезмерного нагревания. Также у продавца кваса должны быть сопроводительные документы производителя, удостоверяющие его происхождение, качество и безопасность (декларация о соответствии и товарно-транспортная накладная) и разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы насладитесь вкусным и полезным напитком без вреда для здоровья и кошелька.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top