Подлежат ли возврату строительные и отделочные материалы?

Обмен и возврат строительных материалов ст. 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которому потребителю предоставлено право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Указанное право потребитель может реализовать в течение 14 дней с момента передачи товара потребителю.
Основания такого обмена: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Данное требование подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата указанного товара.
Отметим, что существует постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Перечень товаров является исчерпывающим. К п. 4 Перечня отнесены строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж. Т.е. строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж надлежащего качества по вышеуказанным основаниям (товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации) вернуть/обменять не получится.
Если строительные материалы надлежащего качества продаются на метраж, то этот товар не подлежит возврату продавцу. Однако, если товар продаётся поштучно, потребитель, руководствуясь ч. 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителей, вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. При этом возвращается весь товар согласно кассовому или товарному чеку.
Настоящим законом не предусмотрено понятие «излишки товара». Следовательно, перед покупкой товара необходимо определиться с количеством необходимого товара, проконсультироваться со специалистом, либо с продавцом, который должен предоставить всю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора товара.
Также в законе предусмотрено, что требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, пломбы, ярлыки и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Отсутствие товарного или кассового чека не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top