Советы потребителям при покупке детских товаров

Одним из важнейших прав потребителей, в соответствии со ст. 4, провозглашенных «Законом о защите прав потребителей», является право на получение товаров надлежащего качества. С 01 июля 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической безопасности.
К продукции, на которую распространяется действие технического регламента ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков», относятся:
– изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);
– одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
– обувь и кожгалантерейные изделия;
– коляски детские и велосипеды;
– издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.
Одним из критериев определения качества детских товаров является наличие полной и достоверной информации о продукции. Требования к маркировке детских товаров утверждены статьёй 9 Технического регламента. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка детских товаров должна содержать следующую информацию:
• наименование страны, где изготовлена продукция
• наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора
• наименование и вид (назначение) изделия
• дату изготовления
• единый знак обращения на рынке
• срок службы продукции
• гарантийный срок службы
• товарный знак (при наличии).
Информация должна быть представлена на русском языке.
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывается с использованием латинского алфавита. Не допускается использование указаний “экологически чистая”, “ортопедическая” и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:
• вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный)
• размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции
• символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости)
Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года должна сопровождаться информацией «Предварительная стирка обязательна».
Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.
Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top