Требования безопасности детской и подростковой обуви и кожгалантерейных изделий

Требования к обуви детей и подростков, ранцам, портфелям, кожгалантерейным изделиям определяются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека». Технически регламент и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают обязательные требования безопасности обуви и кожгалантерейных изделий для детей и подростков по показателям химической, биологической, механической безопасности.
В соответствии сТР ТС 007/2011 безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивается устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформацией подноска и задника обувии разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).
В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:
– из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;
– из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
– из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
– из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.
В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:
– из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
– из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.
В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.
В обуви не допускается:
открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;
нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
Портфели и ранцы ученические должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.
Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов должен быть не более 600 – 700 грамм, для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.
Размеры изделий для обучающихся начальных классов: длина (высота) – 300-360 мм, высота передней стенки – 220-260 мм, ширина 60-100 мм, длина плечевого ремня – не менее 600-700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части – 35-40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.
Техническим регламентом установлены специальные требования к маркировке обуви для детей и подростков для целей информирования потребителей о продукции, ее свойствах и назначении.Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства – члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
– наименование страны, где изготовлена продукция;
– наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
– наименование и вид (назначение) изделия;
– дата изготовления;
– единый знак обращения на рынке;
– срок службы продукции (при необходимости);
– гарантийный срок службы (при необходимости);
– товарный знак (при наличии).
Не допускается использование указаний “экологически чистая”, “ортопедическая” и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Маркировка обуви также должна содержать информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.
Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top