Прокуратура информирует:

Согласно части 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя в том числе плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

При этом в соответствии с частью 8 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

25.03.2019 коллегией Республиканской службы по тарифам установлены тарифы на услуги в сфере обращения твердых коммунальных отходов в Республике Бурятия.

Все муниципальные образования разделены на 3 зоны, для каждой из которых установлен свой тариф. Иволгинский муниципальный район отнесен к 1 зоне.

С учетом норматива накопления ТКО, разработанного Минприроды Республики Бурятия, в размере 1,99 кубических метров на человека в год, плата с граждан за услуги в сфере обращения с ТКО с 1 апреля 2019 года составит на одного человека в месяц по первой зоне – 67,76 рублей.

С 01 апреля 2019 года услуги по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО осуществляются региональным оператором – ООО «ЭкоАльянс».

Таким образом, поскольку региональный оператор по обращению с ТКО начал оказывать услуги по обращению с ТКО, изменение размера платы за содержание жилого помещения (ее уменьшение путем исключения из ее состава стоимости услуг ТКО) происходит с этой же даты и отражается в платежных документах.

Документом, обосновывающим в этой связи размер уменьшения платы за содержание жилого помещения, в случаях, предусмотренных частями 7, 8 статьи 156 ЖК Российской Федерации, является соответствующее решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решение органов управления товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива об установлении размера обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, которым была определена (установлена) плата за содержание жилого помещения.

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                А.С. Бороноев

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top