О санитарно-противоэпидемических требованиях в период проведения новогодних праздников

В преддверии новогодних праздников с целью недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-противоэпидемического характера при проведении новогодних мероприятий Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия обращается к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам и напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения обязательных требований санитарного законодательства.
Организаторам проведения новогодних мероприятий необходимо обеспечить:
– соблюдение температурного режима в помещениях;
– наличие временного «разрыва» между новогодними представлениями, достаточного для проветривания и дезинфекции помещений;
– недопущение на массовые мероприятия детей и взрослых с признаками инфекционных заболеваний;
– создание условий для соблюдения участниками мероприятий правил личной гигиены в местах общественного пользования (наличие исправного санитарно-технического оборудования, средств гигиены, бумажных полотенец, салфеток и др.);
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов необходимо обеспечить:
– соблюдение сроков годности, режимов и условий хранения пищевых продуктов;
– наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции;
– наличие медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки работников объектов общественного питания и торговли, в том числе обследований на вирусные кишечные инфекции;
– усиление проведения производственного лабораторного контроля за качеством изготавливаемой эпидемиологически-небезопасной продукции;
– применение перчаток и медицинских масок и при изготовлении пищевых продуктов и готовых блюд;
Организаторам детских коллективных поездок (на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слёты, экскурсии и др.) необходимо обеспечить:
– направление информации в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления;
– при формировании «сухих пайков» для питания организованных групп детей при перевозке их автобусами и железнодорожным транспортом необходимо учитывать возможность хранения данных продуктов при комнатной температуре без снижения их качества и безопасности, пищевой ценности, наличие продуктов промышленного выпуска в мелкоштучной одноразовой упаковке;
– обеспечение медицинского контроля за состоянием здоровья детей в пути следования и местах их размещения;
– недопущение в пути следования употребление домашней пищи, скоропортящихся, молочных продуктов, а также приобретения продуктов питания в несанкционированных местах торговли.
Рекомендации родителям по выбору сладких новогодних подарков:
– сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли;
– при покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию: масса, состав подарка (наименование и количество входящих в него кондитерских изделий), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование и юридический адрес изготовителя/фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке (ЕАС);
– при выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел;
– следует помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола;
– предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка следует отдавать печенью, шоколадным конфетам (шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, содержащийся в какао-бобах магний улучшает память), зефиру (в составе зефира отсутствуют жиры, для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей), пастила (в связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом);
– если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами;
– продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия также информирует, что по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Управлением в период подготовки и проведения новогодних елок будут проведены внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации и проведения культурно-массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных групп детей.
В случае приобретения некачественных новогодних подарков, продуктов питания, некачественном оказании услуг, связанных с проведением новогодних мероприятий, просим незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top