Что делать, если не успел вовремя уплатить имущественные налоги

3 декабря истёк срок уплаты имущественных налогов граждан.
Теперь для граждан, не успевших произвести уплату налогов, каждый день растёт сумма их задолженности, поскольку за уплату налогов с опозда-нием Налоговым кодексом РФ предусмотрены пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установ-ленным законодательством днём уплаты налога, то есть с 03.12.2018. Размер пени рассчитывается как произведение суммы налога на 1/300 ставки рефи-нансирования за 1 день просрочки (ставка Центробанка на сегодня составля-ет 7,5 %).
Налоговая служба начала подготовку требований об уплате задолжен-ности, которые будут направлены должникам. Согласно установленному за-коном порядку, в случае не исполнения требования, налоговым органом бу-дет подано заявление в суд о выдаче судебного приказа. Далее приказ направляется на исполнение в банк (списание со счета), работодателю (удер-жание с зарплаты) или на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Но конечно, доводить дело до столько неприглядного конца – не-разумно.
А между тем сейчас уплатить налоги намного проще и разными спосо-бами.
Налоги заплатить можно: а) в любом банке по платёжному документу, который прилагается к уведомлению; б) через Личный кабинет налогопла-тельщика или банка-партнера ФНС России, например, через Личный кабинет клиента Сбербанка; или через мобильную версию Личного кабинета; в) через онлайн-сервис налоговой службы «Заплати налоги»; г) через банковские терминалы посредством кода на платежке; д) через Портал госуслуг (в части оплаты задолженности); е) путем мобильного платежа по штрих-коду на пла-тежке – такая услуга есть для клиентов Сбербанка.
Если в населённом пункте нет кредитного учреждения и Интернета, то можно уплатить в отделении «Почты России» или через кассу местной адми-нистрации.
Узнать сумму задолженности можно разными способами.
Классический способ уточнения задолженности – личный визит в нало-говую инспекцию. По телефону такие сведения Налоговым кодексом РФ да-вать запрещено, во избежание разглашения конфиденциальной информации.
Пользователи Личного кабинета налогоплательщика увидят информа-цию о своей текущей задолженности (если она есть) сразу после входа в сер-вис. Можно узнать сумму своей задолженности на портале госуслуг, и там же произвести оплату.
Конечно, лучше всего не затягивать и уплатить налог сразу. Тем более, что имущественные налоги пополняют республиканский и местный бюджеты, и идут непосредственно на развитие родной республики.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия.

Читай также:
follow link Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top