«Я воспевать народ свой не устану…»

Наш след  на земле – это  наши мысли, записанные на бумаге, отражающие наши идеалы и нравственные ценности; дела, оказывающие влияние на  тех, кто живет рядом с нами.  И это, пожалуй, то единственное, что останется после нас, и обеспечит нам память или забвение. Ведь говорят, что человек жив, пока о нем помнят.

25 августа 2018 года нашему земляку, Народному поэту Республики Бурятия Алексею Даниловичу Бадаеву исполнилось бы 90 лет. Он прожил 81 год интересной и насыщенной творчеством жизни. Его след на земле – около 30 поэтических сборников. Мелодичные и задушевные песни о родной земле на стихи Алексея Бадаева любимы народом. Анатолий Щитов о своём литературном собрате писал: «Секрет стихов Алексея Бадаева прост – в них есть главное -человечность…Он пишет о том, что знает, что беспокоит и заботит его».

19 октября почитатели творчества Народного поэта отметили его юбилей вечером памяти «Я воспевать народ свой не устану…». В уютной поэтической гостиной, возле личных вещей Алексея Даниловича: кресла и письменного стола, за которым трудился поэт, печатной машинки, хранящей прикосновения его рук, настольной лампы, фотографий и книг, звучали любимые стихи и песни.

Самые юные чтецы, воспитанники старшей группы  детского сада «Золотинка», покорили сердца слушателей стихотворениями «Человек идет», «Пора наливаться соком…», «Тучи». Их педагог, учитель бурятского языка Светлана Мижитдоржиевна Бадмаева, прививает детям любовь  к родной литературе и языку личным примером. В ее исполнении прозвучали стихи «Жена поэта», «Сон о белой юрте».

Многие из стихов поэта, ставших песнями, посвящены разным бурятским селам. Песни на его слова: «Нарhата» (музыка Ларисы Санжиевой) и «Хурамшамни» (музыка А.Андреев)    исполнила Зинаида Будажапова, землячка поэта. «Ошор Булагни» на музыку  монгольского композитора  Б.  Наранбаатора прозвучала в исполнении Светланы Тогочеевой, жительницы села Верхняя Иволга, певец Виктор Лубсанов  исполнил песню А. Попова «Бурятия моя».

С теплом вспоминали Алексея Даниловича и его супругу Цыжип  Очировну  Цынгуеву земляки, друзья и родственники: Дугаржапова Татьяна Максаровна, Запханов Владимир Саможапович и др.

Слова признательности к  поэту и гражданину прозвучали из уст Главы администрации Иволгинского района Виктора Цыдендоржиевича Очирова и Председателя Совета депутатов Иволгинского района Виктора Валерьевича  Пастухова. На вечере не раз звучало пожелание в год празднования юбилея Иволгинского района увековечить имя Алексея Даниловича Бадаева, присвоив его межпоселеческой центральной  библиотеке.

В течение юбилейного года иволгинцы принимали участие в мероприятиях, посвященных творчеству поэта – земляка, проходивших на страницах районной газеты и в социальных сетях. Литературная викторина «Твой след на земле» о жизни и творчестве  А.Д. Бадаева состояла из 2-х этапов по 10 вопросов каждый. На все 20 вопросов максимально полно ответила учащаяся 11-го класса Оронгойской общеобразовательной школы им. Намжила Балдано  Мария Семёнова. Ей вручен Диплом победителя и памятный подарок. Остальные участники получили  сертификаты за участие и книги.

В августе и сентябре Иволгинской межпоселенческой центральной библиотекой был проведен интернет-флешмоб «Читаем стихи Бадаева». На призыв откликнулись хурамшинцы, жители сел Хойто Бэе и Верхняя Иволга, почитатели поэта из Иволгинска и Улан-Удэ. Стихи Алексея Даниловича Бадаева читали взрослые и дети,  наизусть и по книгам, находясь в библиотеках и на лоне природы,  на бурятском и русском языках.  Замечательные стихи, прочитанные от души, с любовью разлетелись по городам и весям России,  напомнили о родном крае тем, кто живет очень далеко от родных мест. Записи чтецов были просмотрены более шести с половиной тысяч раз. Видеозаписи хурамшинцев – Эржены Кокориной и Владимира Запханова  набрали более тысячи просмотров  каждый.

Директор Иволгинской ЦБС Арюна Анатольевна Цыденова  выразила глубокую благодарность всем, кто принял участие в мероприятиях, посвященных 90-летию поэта-земляка Алексея Даниловича Бадаева, за поддержку и творческий порыв, за любовь к родному краю, выраженную стихами и песнями.

В завершении музыкально-поэтического вечера памяти «Я воспевать народ свой не устану…» прозвучал Гимн Иволгинского района «Ивалгамни» в исполнении народного ансамбля песни «Баян Тугад». Авторами  Гимна  являются два  наших талантливых и знаменитых земляка: композитор Анатолий Андреев и поэт Алексей Бадаев.

 

Л.Загузина, Иволгинская ЦБС

Читай также:
follow url Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top