Рекомендации для населения по выбору кондитерских и хлебобулочных изделий

Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Любые булочные и кондитерские изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие.
К кондитерским изделиям относятся все сладости. При производстве кондитерских изделий используется сахар, мука, мед, фрукты, яйца. Кондитерские изделия могут быть мучными (кексы, торты, печенья, пирожные, пироги и др.) или сахарными (конфеты, патока, варенье, мармелад, желе, зефир, халва и др.). Любой врач скажет, что употребление кондитерских изделий в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и нарушению обмена веществ.
Данные продукты питания содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются и могут синтезироваться в жир.
Кондитерские изделия незаменимы в случае, когда нужно быстро восстановить энергию, к примеру, спортсменам.
О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:
– Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.
– Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.
– Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование).
– Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
– Не допускается продажа загрязненной продукции.
– Если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания.
– Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку он сохранит свежесть до 3-х суток.
– Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.
– Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей.
– Храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности.
Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.
Потребительские свойства кондитерских изделий
Аргумент в пользу сладкого: кондитерские изделия – мощный источник углеводов. А дети, которые много двигаются, расходуя колоссальное количество энергии, именно такими углеводами с удовольствием ее восполняют. И не стоит забывать о радости, которую приносит кусочек сладкого лакомства.
Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразный и насчитывает более 10 000 наименований.
Сегодня кондитеры, следуя общей моде, стараются снизить и подчеркнуть низкое содержание калорий в своих изделиях. Этого добиваются путем уменьшения углеводов, сахара и муки, жиров. Сахар заменяют натуральной фруктозой или сахарозаменителями – сорбитом, манитом, пшеничную муку – мукой грубого помола, кукурузной и рисовой мукой, а животные жиры заменяются – растительными маслами и молочными продуктами (творогом и йогуртом).
К простым и одновременно изысканным сластям относится зефир, мармелад и пастила. Именно классическая пастила – исконно русское лакомство – готовится очень просто: из яблока и меда.
Кстати, в зефире, мармеладе и пастиле изначально меньше калорий, чем в кексах и шоколаде.
Шоколад – популярный высококалорийный продукт. Им злоупотреблять как раз не рекомендуется. Шоколад содержит 0,8 % теобромина, алкалоида, возбуждающего нервную систему, а также малое содержание щавелевой кислоты, которая противопоказана при нарушении обмена веществ.
А в состав такого лакомства как халва входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот. Ведь классическая халва изготавливается из натуральных продуктов: кунжута, подсолнечника, фисташек, арахиса, богатых витаминами А, Е, В.
Еще один любимый продукт – печенье. Это мучное кондитерское изделие, и на две трети состоит из муки, полезной своими минеральными веществами и витаминами группы В.
Как выбрать качественные кондитерские изделия
Обратите внимание на сроки хранения кондитерских изделий. Если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов.
В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками. Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.
Перед покупкой кондитерского изделия прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные. Стоит ли покупать такой торт, решайте сами.
У шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность. Матовость таких кондитерских изделий может свидетельствовать о добавлении сои. Белый налет на конфетах может говорить о том, что продукт просрочен или хранился при несоответствующих условиях.
Качественные мучные кондитерские изделия не должны быть хрупкими. Если в упаковке много ломаных пряников и печенья, то лучше отказаться от их покупки.
Мармелад, изготовленный по технологии, хорошо держит форму и не должен прилипать к упаковке. Потеря формы мармелада может говорить о том, что продукт неправильно хранили.
При покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, не ярким цветом. Слишком яркая раскраска изделия может быть достигнута добавлением искусственных красителей, которые вредны для организма.
На поверхности качественных кондитерских изделий не должны выступать капли влаги.
В белковых изделиях (пирожных, тортах с белковым кремом, зефире и др.) может активно развиваться кишечная палочка, поэтому тщательно проверяйте свежесть данного продукта и условия его хранения. Сероватый зефир обходите стороной. Вероятно, он изготовлен из мороженых или сухих белков, соды, желатина и уксуса. Поэтому не выглядит естественно белоснежным и воздушным. Этот зефир будет немного отсыревшим и резиновым на вкус. Залежалый зефир, а тем более некачественный зефир покрывается плесенью.
При выборе халвы ориентируйтесь на дату производства. Чем свежее халва, тем ароматнее и вкуснее. Только в герметичной упаковке халва может храниться до 6 месяцев. Качественная халва должна иметь только сухую поверхность, жирные или влажные капли на халве – признак нарушения технологии производства. При выборе халвы присмотритесь, нет ли в ее составе лузги. В качественную халву идут только очищенные семена.
При покупке пряников обращайте внимание на края изделия, они должны быть ровные и гладкие. Глазировка – равномерная по всей поверхности, а большое количество крошек и разломанных пряников в пакете говорит о нарушении технологии.
При выборе вафель просроченные или некачественные лакомства можно определить по явному запаху и привкусу прогорклого подсолнечного масла. Мягкие и расслоившиеся вафли отсырели. Хорошие и свежие вафли, несмотря на свою хрупкость, не крошатся и здорово хрустят при откусывании.
Еще один совет тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая любые булочные и кондитерские изделия, обратите внимания не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете.
Если Вас что-то смущает, лучше откажитесь от покупки!

Читай также:
http://aspenlogandbeetlekillpinefurniture.com/contact-us/ Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top