Покупая продукты питания

Каждый день все мы покупаем продукты питания. И конечно, хотим, чтобы эти продукты были качественными и безопасными.
При выборе в магазине продуктов питания, следует обращать внимание не только на внешний вид, дату изготовления, срок годности, но и на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевые ценности и другие данные, указанные на упаковке.
Необходимо убедиться, что упаковка целостна, ведь она должна обеспечивать сохранность качества и безопасность пищевых продуктов. Если упаковка повреждена, надписи на ней нечеткие, невозможно определить дату изготовлении и срок годности, то существует вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше не рисковать и не приобретать такой продукт.
Зачастую в магазинах в продаже можно встретить товары с просроченным сроком годности, а еще и уцененные. Это является грубым нарушением правил торговли и закона РФ «О защите прав потребителей».
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечению которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Продажа товара по истечению установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
Очень важным обстоятельством при покупке продовольственных товаров является то, чтобы покупатель обращал внимание не только на срок годности товаров, но и на условия его хранения в торговом зале, на соблюдение температурного режима хранения товаров, на соблюдение товарного соседства. Для этого во всех предприятиях торговли продовольственных магазинов должны быть специальные зоны для товаров, должны быть термометры в рабочем состоянии, сопроводительные документы на товар, подтверждающие его безопасность.
Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top