Надо ли применять контрольно-кассовую технику при выплатах по договору

Вниманию граждан! 04 октября с 09 час. в 24 корпусе ВСГУТУ будет работать Выездной офис налоговой службы, где можно получить квитанции на уплату имущественных налогов, подключиться к личному кабинету.

Уведомления на уплату имущественных налогов поступили в личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

Началась доставка уведомлений по имущественным налогам физических лиц Почтой России гражданам, не подключенным к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц.

Зачастую, осуществляя свою деятельность, организация вынуждена при-бегать к услугам физического лица. Заключается договор, по которому после оказания услуг физическое лицо получает от организации деньги. Возникает вопрос – должна ли организация применять при таких расчетах контрольно-кассовую технику (ККТ)?
Ответ на этот вопрос прост: при осуществлении организацией (индиви-дуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера приме-нение ККТ и выдача кассового чека не производятся.
Обоснование здесь следующее.
Под термином “расчеты” понимается прием (получение) и выплата де-нежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке. Это может быть:
– прием и выплата денежных средств за товары, работы, услуги,
– прием ставок, интерактивных ставок и выплата выигрыша при органи-зации и проведении азартных игр,
– прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, элек-тронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок и выплата выигры-ша при проведении лотерей (ст 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Согласно закону 54-ФЗ при осуществлении расчета организация-продавец (или ИП – продавец) обязана выдать кассовый чек или бланк стро-гой отчетности на бумажном носителе (ст. 1.2). Если покупатель (клиент) представит до момента расчета номер своего сотового либо адрес электрон-ной почты, то продавец может направить эти документы в электронной фор-ме на предоставленные покупателем номер либо адрес электронной почты. Последнее, разумеется, делается при наличии технической возможности для передачи информации покупателю на адрес электронной почты, если иное не установлено законом 54-ФЗ.
Но если организация или ИП заключила договор гражданско-правового характера с физическим лицом на получение оказываемых им услуг, с после-дующей выплатой денежных средств, то тогда клиентом будет являться сама организация (ИП). Получается, что услуги оказывает физическое лицо, но ККТ может применяться исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями (ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).
На этот случай, когда по договору покупатель услуги – организация (ИП), а услуга представляется физическим лицом, законодательство Россий-ской Федерации прямых указаний на обязанность применения ККТ не со-держит, и, стало быть, применять её в этом случае не надо.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Читай также:
buy Lyrica online europe Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top