«О работе ветеринарной службы…»

Все мы, жители села не представляем  свою жизнь без привычного взгляда на то, что животные всегда сопровождали нас в течении жизни. Будь то,   идущие вечером с  пастбища коров, мычание телят, огромные стада   овец или  домашние  животные.  Сельская жизнь  сама предполагает  задуматься жителю о возможности разведения животных для своих целей. Многие хотят «вкушать» именно экологически чистую пищу, будь то молочная :  молоко, сливки, творог, сыры и конечно мясная, которая может быть такой   в нашем понимании,  как своя  « родная» , не завезенная с дальних краев. Не многие задумываются, какой  огромный труд  за этим стоит.  И речь не только о фермерах, которые вырастили буренку или барашка. Качество продукции постоянно проверяет ветеринарная служба Бурятии.  Если бы не их бдительность , люди могли бы испытать на себе эпидемии  опасных болезней. Ведь не зря изречение « Медицина лечит человека, а Ветеринария – человечество» актуально, как некогда в наше время. В день профессионального праздника День ветеринарного работника  о своей работе  рассказал начальник  ветеринарной станции по  Иволгинскому району Екатерина Доржиева.

Ветеринарная служба в Иволгинском районе берет свои истоки с 1935 года, в штате числилось  5 человек. Обслуживалось 5 зооветеринарных участков ( Иволгинский , Оронгойский, Гильбиринский, гурульбинский, Саянтуевский) и 21 колхозов.  В 1939 году зафиксирована вспышка ящура крупного рогатого скота  в колхозе  « Красная Селенга». В 1940-х годах    в районе   сложилась неблагоприятная эпизоотическая обстановка по бруцеллезу  скота.  В течении следующих 50 лет с текущей периодичностью возникают инфекционные заболевания , такие как катаральная лихорадка овец, инфекционный эпидидимит баран, лейкоз крупного рогатого скота, рожа и чума свиней, бруцеллез крупного рогатого скота . В сравнении можно привести   1980-1990 гг. , когда  на территории  района  регистрировалось поголовье скота 20539 условных голов  на   58 ветеринарных специалистов.

В настоящее время в штате 20 человек, из них 14  ветеринарных специалистов, средний возраст специалистов 42 года.  В  филиале числится 2 отдела  ветеринарно-санитарной экспертизы, 1 ветеринарный пункт.

Основной задачей службы является предупреждение и ликвидация  заразных и массовых  незаразных болезней, обеспечение  безопасности  продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, защита населения  от болезней , общих для человека и животных. За последние  годы  сохранялась стабильное эпизоотическое благополучие по многим заразным, в том числе особо опасным заболеваниям животных. Но в июле этого года в Иволгинском районе в сельском поселении «Оронгойское» выявлены случаи заболевания бешенством животных. На сегодняшний день проводится большая слаженная работа всех заинтересованных ведомств по ликвидации неблагополучного пункта. Не допускаются случаи заболевания и отравления людей  через продукты питания, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. В результате  проводимых  ветеринарно-профилактических мероприятий  оздоровлены неблагополучные пункты  по инфекционному эпидидимиту  баран, инфекционной анемии  лошадей, случной болезни лошадей, лептоспирозу крупного рогатого скота, лейкоз крупного рогатого скота. Хочу отметить, что по трем вышеперечисленным  заболеваниям  происхождение вспышек данных инфекций происходила,  как несанкционированный завоз животных с других районов Республики Бурятия, то есть без обязательных ветеринарно-сопроводительных документов.

На сегодня ветеринарная служба охватывает  все села в районе. Обслуживает 1179  хозяйств всех форм собственности, более 20 тысяч голов всех видов скота. Специалисты  проводят различные  ветеринарно-профилактические мероприятия. Ежегодно проводится  более 30 тысяч  диагностических исследований, 66 тысяч  профилактических вакцинаций, 28 тысяч санитарных обработок . Помимо этого , отделами ветеринарно-санитарной экспертизы  ежегодно проходит  контроль животноводческая  продукция  в объеме около 800 туш мяса, полуфабрикатов 3,2 тонн, молока и молочной продукции 1145 лабораторных исследований  и  рыбной продукции в объеме около  4600 тонн.

В настоящее время ветеринарная служба претерпевает некоторые изменения в поставленных задачах. Это касается по следующим приоритетным направлениям «идентификация», «сертификация», «регионализация».

По направлению «сертификация» проведена работа перехода ветеринарных сопроводительных документов с бумажного носителя на электронный.   То есть,  с выходом Приказа Министерства сельского хозяйства  Российской Федерации  от 27.12.2016 г. №589 « Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде  и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» с 01 июля 2018 года   на территории Российской Федерации  выдача ВСД на подконтрольные грузы проводится только в электронном виде. Для 100% перехода  на территории района  определены  5 мест  выдачи  ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, это   отделы  ветеринарно-санитарной экспертизы. Для оформления   ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде зарегистрированы  в государственной информационной системе «Меркурий» 9 специалистов  в филиале ,  в системе зарегистрировано 211 поднадзорных объекта, по которым уже ведется работы выдачи ветеринарно-сопроводительных документа в электронном виде.

В связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза, Федерального закона  от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ  «О внесении  изменений в Закон российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты  Российской Федерации», приказа Минсельхоза России  от 22 апреля 2016 года «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», ведомственными приказами Управления ветеринарии Республики Бурятия  ветеринарная служба проводит мероприятия по регистрации животных с обязательным присвоением идентификационного номера, будь то  микрочип, бирка или жетон с дальнейшим занесением данной информации в электронную базу. В настоящее время в районе  идентифицировано более 6 тысяч  сельскохозяйственных животных и 10000 голов  собак.   Помимо регистрации сельскохозяйственных животных, ветеринарная служба проводит регистрацию домашних животных. Основная проблема- это низкий процент желающих зарегистрировать своих домашних животных. Хочется отметить, что решение проблем   безнадзорных животных  зависит во многом от самих жителей и владельцев домашних животных . Это в первую очередь касается отсутствие регистрации, не соблюдения правил  содержания и выгула  животных, отсутствие стерилизации владельческих собак не имеющих племенной ценности.  В этом направлении ежегодно Управлением ветеринарии Республики Бурятия проводиться акция по льготной стерилизации  владельческих домашних животных.

В целях реализации  статьи 2.6  Закона  РФ « О ветеринарии», в феврале 2017 года вступило в силу  « Решение об установлении  статусов регионов РФ по заразным болензням животных и условиях  перемещения подконтрольных госветнадзору грузов», утвержденного и.о. Руководителя  Россельхознадзора  Н.А. Власовым.

С 01.01.2018 года  Россельхознадзором РФ с участием государственных ветеринарных служб проводится  регионализации  по всем 141 заразным болезням. В связи со вступлением данного Решения и учитывая  интересы широкого круга предпринимателей, фермеров  Управлением ветеринарии проводится работа  по повышению статуса  региона по болезням.

Ну и конечно самое главное направление – это  повышение  эффективности реализуемых мероприятий по предупреждению рисков и угроз эпизоотическому и ветеринарно-санитарному благополучию района, а также дальнейшее совершенствование деятельности и модернизации государственной ветеринарной службы .

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с наступающим Днем ветеринарного работника и пожелать здоровья, семейного счастья, благополучия, тепла и долгих лет жизни!

Доржиева Екатерина Петровна – родилась 23.06.1984 г. в с. Кижинга Кижингинского района.
В 2001 году окончила Кижингинскую школу лицей и поступила в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию  имени В.Р. Филиппова.  Трудовая деятельность в  Иволгинской ветеринарной станции началась с 2014 года с должности ветеринарного санитарного эксперта. В 2016 г переведена на должность заместителя начальника по противоэпизоотической работе. С февраля 2018 года является начальником Иволгинского филиала Бюджетного учреждения ветеринарии « Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

Читай также:
http://nepa.nl/establishments-worldwide/beijing Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top