Противодействие наркотикам

В соответствии с утвержденным Планом мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли на территории Иволгинского района от 25 апреля 2018 г. проведены следующие мероприятия: утверждены состав рабочей группы и график проведения обследований территории района по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли на 2018 г.

За период с 1 июня по 15 июля 2018года обследована территория на площади 4876,3 га. Выявлено 25 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади 175,52 га, вынесено и предъявлено 25 предписаний собственникам и пользователям земель. Площадь уничтоженных очагов конопли составила 16,6 га, в том числе агротехническим способом 7,6 га и химическим способом 9 га.

Так, согласно ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

 

При этом необходимо отметить, что наложение и уплата штрафа не освобождает землевладельца от последующего уничтожения дикорастущей конопли на его участке.

В соответствии со статьей 231 Уголовного Кодекса РФ посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же действия, но совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо совершенные в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок до восьми лет. Следует отметить, что факт посева наркотикосодержащих растений будет признан преступлением независимо от последующих всходов, произрастания растений и получения урожая. Не имеет значения и где растения были посеяны – на приусадебном участке, земле, принадлежащей организации, или пустующей земле.

Обратиться можно по номерам «горячей линии»: 8(3012)292-292, (3012)44-30-65.

Отдел сельского хозяйства

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top