Можно ли вернуть в магазин детские игрушки?

Нередко, купив игрушку для малыша, взрослый понимает, что она ему не нужна (изделие не нравится ребенку или у него уже есть такая забава). Поэтому приходится задумываться о возврате вещи. Не все магазины готовы принять покупку обратно или производить обмен одной игрушки на другую. Таким образом, у клиента возникает множество вопросов – возможно ли вернуть продукт назад, как опровергнуть действия реализатора, как осуществить возврат правильно с юридической точки зрения, какие документы для этого понадобятся? Особенно данная проблема волнует потребителя, когда речь идет о дорогой вещи, – большой машинке, самолете или вертолете на радиоуправлении, кукле вместе с домиком. Сегодня такие игрушки может позволить себе не каждый в связи с их высокой ценой.
В каких случаях возможно осуществление возврата игрушек в магазин?
Для начала покупатель должен запомнить, что возврат всегда можно произвести, если игрушка оказалась бракованной. Таким образом, клиент вправе совершить такие действия:
• просить заменить изделие на другое, отвечающие стандартам качества;
• требовать возврата части денежной суммы, которая соответствует степени повреждений игрушки;
• просить удалить все недостатки и дефекты, находящиеся в товаре;
• требовать оплаты ремонтных услуг или замены поломанной детали на новую;
• написать отказную, вернув изделие обратно, и просить возвратить полную сумму денег, которая была уплачена за товар.
Также возврату подлежат игрушки, которые соответствуют стандартам качества. Однако для осуществления подобной процедуры необходимо выполнить такие условия:
• со дня покупки не должно пройти больше двух недель;
• покупателю необходимо отыскать фискальный чек, подтверждающий реальность совершения сделки;
• игрушка не должна использоваться по назначению, иметь товарный внешний вид, быть упакованной.
Какие товары из рассматриваемой категории вернуть невозможно?
Существует список детских изделий, которые не подлежат обмену и возврату. Что касается игрушек, то законодатели в таком перечне выделяют всего две позиции:
• мягкие;
• надувные из резины.
Даже если они в полном порядке, но не пришлись по вкусу малышу, возвратить продукт назад будет невозможно. Однако если в игрушке обнаружены дефекты, неисправности, покупатель имеет право предъявлять претензии и требовать возвращения полной суммы денег.
Каким образом происходит процесс сдачи игрушек обратно в точку продажи?
Возвратить продукцию соответствующего качества обратно продавцу можно, соблюдая определенные условия:
• покупатель должен убедиться в том, что изделие не имеет следов пользования;
• необходимо позаботиться о товарном чеке, который был получен в момент совершения сделки. Если такого документа нет, разрешается предъявить свидетельские показания. Иногда потребители прибегают к использованию данных, которые находятся на кассовой ленте. Именно там хранятся все сведения о совершенных покупках на протяжении месяца;
• клиент должен придти в магазин и вернуть обратно упакованную игрушку. Также не стоит забывать о документах. Сначала необходимо выдвинуть требования в устной форме.
Идеальным вариантом считается ситуация, когда потребитель осуществляет возврат или обмен у того же реализатора, у которого покупалась игрушка. Так потребителю будет легче доказать свою правоту. В любом случае, продавец обязан забрать товар и просить покупателя оформить соответствующее заявление, в котором указывается причина недовольства клиента, состояние игрушки – отвечает она стандартам качества или нет. Данный документ может быть написан согласно примеру, представленного администрацией торгового центра. Если же такого бланка нет, текст составляется в произвольной форме. Потребитель должен взять с собой документ, подтверждающий личность гражданина, так как в заявлении нужно указать паспортные данные.
Таким образом, покупатель должен получить соответствующую сумму или же новое изделие. Бракованный товар должен быть отправлен на проверку.
Сроки
В случае, когда игрушка качественная, деньги потребителю должны вернуть сразу же, или в тот же день выдать новый аналогичный товар. Если продукция имеет дефекты, ее сначала отправят в экспертный центр, и только по результатам проверки выполнят необходимые действия. Если товар оплачивался безналичным способом, вернуть сумму за него возможно только на банковскую карту. Если продавец отказывается производить возврат Потребитель вправе обратиться к услугам специалистов службы по защите прав потребителей, в независимый экспертный центр, спросить совета у юриста или же подать иск в суд.

Читай также:
orlistat no rx in us Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top