Баярма Лубсандоржиева: «Собрать, сберечь и донести до каждого документальное наследие»

 

buy line Maxalt Визитная карточка

Баярма Базыровна Лубсандоржиева родилась 19 января 1963 года в с. Хурамша Иволгинского района. В 1987 году окончила физико-математический факультет БГПИ им. Д.Банзарова. В 1987 – 1990 годах работала учителем физики и математики Орловской средней школы Агинского района Читинской области. Также трудилась замдиректора по учебной работе, директором Тапхарской средней школы Иволгинского района. Возглавляла Управление образования Иволгинского района, занимала должность управделами администрации МО «Иволгинский район».

 В 2012 году прошла курсы переподготовки РИКУО по специальности «Государственное и муниципальное управление». Баярма Базыровна – Почетный работник общего образования Российской Федерации, награждена Почетными грамотами Министерства образования, Министерства культуры, Правительства, Народного Хурала Республики Бурятия. С 2012 года она возглавляет Иволгинский архив.

cheap prednisone for dogs Двумя большими историческими датами знаменуется 2018 год – 100-летием государственной архивной службы России и 95-летием архивной службы Республики Бурятия. Сегодня трудно представить современную жизнь без архивов – хранилищ исторической и социальной памяти человечества. Еще Василий Сухомлинский говорил: «Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить по себе след – вечный».

Беречь и сохранить для истории документальные богатства нашей страны – важнейшая задача архивов. Не исключение – Иволгинский районный архив. В 2013, 2014, 2015, 2016 годах он занял первое место в номинации «Лучший архивный отдел муниципального образования Республики Бурятия в области организации комплектования архива документами Архивного фонда Российской Федерации» республиканского конкурса «Лучший архивный отдел муниципального образования Республики Бурятия». За высоким признанием стоит большой труд коллектива под руководством Баярмы Лубсандоржиевой. В преддверии юбилейной даты она согласилась рассказать читателям о том, какой путь прошла архивная служба, кому мы обязаны тем, что можем воспользоваться кропотливо собранными сведениями о тех или иных событиях государственного и личного значения.

–  Со дня образования Бурят-Монгольской АССР территория ныне существующего Иволгинского района до 1 октября 1933 года находилась в составе Верхнеудинского уезда, с 1 октября 1933 года по 25 марта 1938 года – в составе Тарбагатайского аймака.

За эти годы должным образом архивное дело организовано не было. Оно не существовало, как самостоятельная структура, по крайней мере, до 1933 года.  Об этом свидетельствует решение заседания Верхнеудинского волостного исполкома от 1 июня 1926 года.

Иволгинский районный архив был образован  1 января 1957 года. Несомненно то, что основной движущей силой его развития были люди, вложившие и вкладывающие в это дело свои силы, душу и знания. Благодаря труду многих поколений архивистов, тому, что они с неутомимой энергией и настойчивостью собирали документы бывших учреждений, сохранен для нас и наших потомков содержащийся в фондах архива исторический материал.

follow – Кто стоял у истоков зарождения районного архива?

– Первой заведующей была Христина Ивановна Сорокина, член КПСС, участница Великой Отечественной войны, медсестра. Она награждена медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Христина Ивановна собрала и сдала в центральный госархив документы Саянтуевской
и Иволгинской МТС, колхозов им. Молотова, Сталина, Коминтерна, Иволгинского сомонного Совета, колхозов им. Кирова, Ворошилова, Ленина Гильбиринского сельского Совета, колхозов «Коммунизм», им. 17 партсъезда, колхозов «Авангард», «Маленкова» Каленовского сельского Совета, колхозов «8 Марта», «Красный пахарь», «Красный Оронгой» Оронгойского сельского Совета, колхозов им. Булганина, Маяковского, «3-я пятилетка» Гурульбинского сельского Совета, документы Иволгинского райисполкома за 1940 – 1960 гг. и т.д.

В декабре 1958 года архиву выделили помещение в восемь квадратных метров и оборудовали его одним двухсторонним стеллажом. На 1 января 1960 года Христина Ивановна приняла 27 фондов, 613 единиц хранения от 53 учреждений.

Надо сказать, что районный архив Улан-Удэнского районного Совета народных депутатов находился в подчинении Архивного управления МВД Бурятской АССР. За 1963-1973 годы здесь часто менялись работники. До 1968 года архив находился в с. Тарбагатай.  Но, когда заведующей архивным отделом назначили Намжилму Сампиловну Хандуеву, организация и развитие архивного дела стали меняться в лучшую сторону.

Она собрала документы Иволгинского, Гурульбинского, Гильбиринского, Оронгойского, Тарбагатайского и других сельских Советов, колхозов и совхозов, учреждений Улан-Удэнского района. Если раньше работа архивов сводилась к выявлению, отбору и хранению документов, то Намжилма Сампиловна работала над обеспечением сохранности, комплектованием архива, использованием архивных документов. Регулярно проводились проверки состояния делопроизводства в учреждениях района.

Работа в архиве была интересной, но кропотливой и трудной. Сложности заключались в переработке архивных документов организаций, предприятий, колхозов и совхозов. Благодаря усилиям Намжилмы Сампиловны решением заседания исполкома Улан-Удэнского районного Совета от 1 июня 1981 года была создана хозрасчетная группа, которая занималась отбором и обработкой документальных материалов учреждений района.

– Что изменилось с упразднением Улан-Удэнского района в 1985 году и образованием Иволгинского и Тарбагатайского районов?

– Фонды райгосархива были разделены и вывезены в с. Иволгинск и Тарбагатай. Хотя архивы – атрибуты власти, история архивного дела в Иволгинском районе прошла сложный путь. Отсутствие нормального помещения, слабая материальная база архива отрицательно влияли на его развитие. За этот период архив перемещался шесть раз из одного помещения в другие.

Нина Батоочировна Аюшеева, годом ранее трудившаяся сотрудником хозрасчетной группы, в феврале 1986 года возглавила наш архив. В результате улучшилось обеспечение сохранности документов в Иволгинском районе. Повысился процент упорядоченности документов с 63% в 1994 году до 80% в 1997 году.

Нина Батоочировна постоянно оказывала методическую и практическую помощь учреждениям и организациям в вопросах постановки делопроизводства и ведения архива, делала многое по совершенствованию научно-справочного аппарата и учета документов. Хорошо шла работа по использованию документов. За 1994-1997 годы в районной газете опубликовано 18 статей. Нина Батоочировна принимала активное участие в мероприятиях, которые проводил Комитет по делам архивов РБ, пользовалась уважением заведующих архивными отделами районов республики.

За вклад в развитие архивного дела в республике, за активное внедрение и реализацию Закона Республики Бурятия «Об архивном фонде и архивах РБ» и в связи с 75-летием архивной службы Бурятии Нина Батоочировна была награждена Почетной грамотой Народного Хурала РБ.

Накануне юбилейной даты хочется вспомнить многих людей, которые также помогли становлению и развитию нашей службы. Среди них – Татьяна Петровна Раднаева, работавшая в районном архиве с 25 апреля 2003 года по 12 июля 2007 года. За добросовестный и плодотворный труд в системе органов местного самоуправления в 2007 году она награждена Почетной грамотой администрации МО «Иволгинский район»

В марте 2007 года на должность заведующей архивным отделом администрации муниципального образования «Иволгинский район» была назначена Зинаида Владимировна Жигмитова. За годы ее руководства отделом значительно улучшилась материально-техническая база: были приобретены оргтехника, шкафы, рабочие столы, стеллажи.

Сегодня Зинаида Владимировна ведет прием населения по вопросам социально-правового и тематического характера, принимает активное участие в обеспечении сохранности, комплектования, организации государственного учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации. За добросовестный труд она награждена Почетными грамотами: администрации МО «Иволгинский район», Управления по делам архивов Республики Бурятия, Благодарностью руководителя Федерального архивного агентства.

Римма Доржиевна Дугарова работала архивариусом в архивном отделе администрации МО «Иволгинский район» с 2007 по 2012 годы. В ее обязанности входила работа с населением – выдача справок, связанных с трудовой деятельностью, а также справок по отдельным земельным вопросам.   Она приняла и обработала дела по личному составу  совхоза «Заветы Ильича» (с. Хурамша Иволгинского района) и Производственного управления ЖКХ с. Иволгинск.

Труд Риммы Доржиевны по достоинству оценен, она получила Почетные грамоты: Управления по делам архивов РБ, Народного Хурала РБ.

– Вы возглавляете районный архив с 2012 года. Судя по тому, как он не раз становился лучшим по республике, скажите, пожалуйста, как вам удалось вывести службу на совершенно новый качественный уровень?

– Считаю, что на любом поприще достаточно четко ставить цели и планомерно добиваться их. В 2012 году у нас остро встала проблема расширения архивохранилища, поскольку объем его заполнения документами составил более 100%. Тесное помещение, слабая материальная база архива отрицательно влияли на его развитие.

И администрация муниципального образования выделила для архивного отдела новое помещение площадью 100 квадратных метров, где разместились два архивохранилища, читальный зал, рабочий кабинет. Мы установили металлические двери в архивохранилищах. Старые деревянные, насквозь продувающиеся окна заменили на более качественные пластиковые. Провели капитальный ремонт помещений.

Конечно, не обошлись без укрепления охранной и пожарной безопасности, улучшения условий хранения, совершенствования государственного учёта. Из местного бюджета нам выделили средства на приобретение стеллажей, архивных коробок, компьютерной техники. С 2012 года архивный отдел имеет электронную почту и доступ к Интернет-ресурсам, свою страницу на сайте администрации.

Многое сделано по совершенствованию нормативной правовой базы оказания муниципальных услуг. Мы привели в соответствие с законодательством Административный регламент предоставления архивным отделом муниципальной услуги: «Выдача архивных справок, архивных выписок и архивных копий документов», Положение об архивном отделе,
разработали и утвердили Положение
об архивохранилище, Положение
о районной экспертной комиссии.

– Какие задачи в этом юбилейном году вы ставите перед собой?

– Они остаются прежними: собрать, сберечь и донести до пенсионера, студента, школьника, любого гражданина все богатство, заложенное в документах, документальное наследие. Без преувеличения можно сказать, что архив – это гарант социально-правовых интересов граждан.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег со знаменательными датами, пожелать крепкого здоровья, творческого вдохновения и успехов в нашем нелегком, но благородном труде.

Светлана ДОНИРОВА.  «Жизнь Иволги» от 28 марта 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top