Глава Бурятии с рабочим визитом посетил Иволгинский район

Алексей Цыденов: «Все в наших руках!»

В ходе своего визита Алексей Цыденов открыл два новых объекта, провел встречу с молодежью и активом района, а также осмотрел вторую школу в Иволгинске. Главу республики сопровождали члены правительства.

НОВАЯ АМБУЛАТОРИЯ В С.ПОСЕЛЬЕ

Свою рабочую поездку Алексей Цыденов начал с открытия врачебной амбулатории в с.Поселье. На ее строительство и оснащение оборудованием из республиканского бюджета было выделено 17,2 млн рублей.

– У нас сегодня большой праздник: мы открываем новую врачебную амбулаторию. Это стало возможным благодаря поддержке Главы, правительства, Народного Хурала Республики Бурятия, – сказал глава Иволгинского района Виктор Очиров.

– Открытие амбулатории – это большой шаг вперед для района. Первичное медицинское обслуживание стало доступнее для 8 тысяч жителей, – отметил Глава Бурятии.

Также Алексей Цыденов вручил руководству амбулатории ключи от автомобиля скорой помощи. А от администрации района виновники торжества получили подарочный сертификат.

В новом здании будут вести прием терапевт, педиатр и врач общей практики, имеются кабинет акушера, физиокабинет, процедурный и прививочный кабинеты. Также начнет работу дневной стационар.

Важно, что старая амбулатория с.Поселье продолжит свою работу. Таким образом, в селе будут функционировать сразу два медицинских учреждения.

После торжественного открытия прошла встреча с жителями с.Поселье, которые отметили, что ждут строительства школы. Также селу необходим детский садик.

ДОЛГОЖДАННОЕ ОТКРЫТИЕ КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА

В у.Хойтобэе все жители с нетерпением ждали открытия культурно-спортивного комплекса. Его строительство началось в 2016 году методом народной стройки. Инициаторами стали ТОСы Нижнеиволгинского поселения «Сагаан Дали», «Западный», «Тамир», «Нютаг». Они провели марафон по сбору средств. В итоге жители вместе со спонсорами собрали 2,9 млн рублей. Затем к строительству подключились район и республика. Из районного бюджета с начала строительства было выделено 7 млн 872,7 тысяч. Завершилось оно за счет средств республиканского бюджета в рамках программы «Развитие общественной инфраструктуры».

– В прошлом году, когда мы приезжали сюда, здесь были лишь брус и каркас. Общими усилиями построен замечательный центр. Все началось с инициативы людей. Когда первый шаг сделан, всегда проще помогать, поэтому призываю всех не сидеть, а двигаться. Все в наших руках! – обратился к жителям Алексей Цыденов.

Виктор Очиров поблагодарил Главу и Правительство республики за оказанную помощь в строительстве.

– Мы благодарны Руководителю Администрации Правительства Республики Бурятия Баиру Дашиевичу Цыренову, который, будучи депутатом Народного Хурала, пожертвовал на строительства комплекса 2,5 млн рублей. Также спонсорскую помощь оказал директор Улан-Удэнской птицефабрики Виктор Ганжурович Дондуков. Поддержку оказали и жители Хойтобэе и Нижней Иволги. Они внесли свой вклад в общее дело: кто-то кормил рабочих, кто-то предоставлял транспорт. Мы благодарны всем, кто помогал и поддерживал нашу стройку, – подчеркнул Виктор Очиров.

Планируемая загруженность культурно-спортивного комплекса – 180 человек. Здесь размещены спортивный зал, библиотека, кабинеты для кружков. Будут работать спортивные секции и творческие кружки.

После открытия в КСК прошла встреча Алексея Цыденова с населением в формате «вопрос-ответ». Жителей улуса волновали насущные вопросы, касающиеся строительства дорог, школы и детского сада.

УЛАН-УДЭ – СТОЛИЦА СТАРТАПОВ

В ходе своего визита Алексей Цыденов посетил вторую Иволгинскую школу. Сейчас она находится на стадии ремонта. Здесь требуются укрепление каркаса здания, косметический ремонт – побелка, покраска, благоустройство и оснащение сантехникой. На данный момент необходимы финансовые средства на два этапа капитального ремонта. Сейчас ведутся проектные работы.

– Все вопросы района потихоньку решаются. Шесть Домов культуры капитально отремонтированы, строятся дороги в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Уже началось строительство школы в с.Гурульба, а в этом году оно стартует и в с.Поселье, поэтому жизнь в районе меняется к лучшему, – отметил Алексей Цыденов в ходе осмотра второй школы.

После осмотра второй школы Глава республики провел встречу с молодежью Иволгинского района, которая прошла в физкультурно-спортивном комплексе.

– Очень приятно видеть молодые, улыбающиеся и задорные лица, – приветствовал участников встречи Алексей Цыденов. – Мы ведем большую работу по многим направлениям, для того, чтобы жизнь в республике становилась лучше. Ведь молодым людям нужны хорошая зарплата и уверенность в будущем – это наша самая главная задача.

Также Алексей Цыденов рассказал, что Улан-Удэ выиграл конкурс и стал столицей стартапов. 8 апреля состоится тур, на который приедут инвесторы со всей России. И у молодых предпринимателей появится шанс представить свои бизнес-проекты и получить инвестиции на их развитие. Алексей Цыденов отметил, что для тех, у кого есть идея, но не хватает опыта и знаний для ее оформления, существует центр поддержки бизнеса. Там бесплатно оказывают помощь в составлении бизнес-плана.

Заместитель директора Гильбиринской школы Гэрэлма Дашиева рассказала Алексею Цыденову об опыте их учебного заведения. У них существует пятая трудовая четверть, когда учащиеся сами выращивают овощи, тем самым уменьшая цены на питание. Главу Бурятии они приятно удивили: обед в школе стоит не более 25-30 рублей. Сейчас Гильбиринская школа занимается восстановлением лагеря «Романтик», где дети отдыхают летом. Но, как отметила Гэрэлма Дашиева, в планах сделать этот лагерь круглогодичным, чтобы дети могли отдыхать там зимой. Алексей Цыденов пообещал поспособствовать решению этого вопроса.

Главе республики задавали вопросы, касающиеся самых различных тем, начиная с Олимпиады в Корее, заканчивая борьбой с курильщиками в Правительстве Бурятии. Участники встречи сфотографировались на память. Каждый из школьников и студентов хотел сделать селфи с Алексеем Цыденовым.

ТОСЫ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ

Перед началом встречи с активом района Алексей Цыденов поделился своими впечатлениями от посещения района:

– Надеюсь, вы видите изменения, которые происходят у вас: строятся дороги, открываются новые объекты, в этом году начнется строительство двух школ. Мне очень понравилось, как люди организовались в Хойтобэе. Это показывает, что все в наших руках. Главное – это инициатива людей.

Также Глава Бурятии призвал жителей района прийти на выборы Президента России, которые пройдут 18 марта. Он отметил, что в нынешней политической ситуации важно сплотиться и показать высокий уровень явки.

Жители района в формате живого диалога смогли задать наболевшие вопросы. Тапхарцев давно заботит вопрос, касающийся автобусной остановки, поскольку она находится в 500 метрах от отворота и доходить до нее небезопасно. Глава Бурятии отметил, что надо либо перенести остановку, либо сделать до нее тротуар.

Задавался вопрос и о ремонте вечерней школы. Как отметил Глава Бурятии, сейчас приоритетная задача – ликвидация третьей смены в школах. Поэтому средств на ремонт сейчас нет, но Алексей Цыденов предложил часть помещений второй ремонтирующейся школы отдать под вечернюю.

Также задавался вопрос: подписан ли закон о поддержке ТОСов?

– ТОСы мы поддерживаем и без законов. В 2018 году в республиканском бюджете запланировано 60 млн рублей на их поддержку. Закон мы написали и готовы были подписать, но появилось поручение Президента РФ о принятии федерального закона о поддержке ТОСов и мы теперь подстраиваемся под него, – рассказал Алексей Цыденов.

В завершение он поблагодарил всех за встречу и отметил, что через год снова приедет в Иволгинский район. Также Глава Республики вручил Благодарственные письма жителям района, были награждены ТОСы, участвовавшие в республиканском конкурсе «Лучшее территориально-общественное самоуправлении».

Аяна САМБУЕВА.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top