Роспотребнадзор информирует!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе доводит до Вашего сведения, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами продолжает оставаться напряженной, в 2017 г по Республике Бурятия заболеваемость выросла в 1,04 раза клещевым вирусным энцефалитом (далее по тексту-КВЭ), в Иволгинском районе заболеваемость выросла в 1,16 раза.

В медицинские организации Республики обратилось с укусами клещей 3591 пострадавших, в том числе в Иволгинском районе 57 человек, в том числе 27 детей.

Сохраняется высокая активность природных очагов клещевого вирусного энцефалита. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о высоких показателях зараженности клещей вирусом клещевого энцефалита.

Согласно постановлению Главного Государственного санитарного врача по Республике Бурятия № 3 от 29.04.2008г. «О дополнительных мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита» Иволгинский район относится к эндемичному по клещевому вирусному энцефалиту, тем самым п. 6.3.1. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 № 19, регламентировано, что на административных территориях эндемичных (энзоотичных) по КВЭ должна быть проведена вакцинация против КВЭ с охватом не менее 95% детского населения. Также вакцинацией против КВЭ должно быть охвачено не менее 95% взрослого населения, проживающего на данной территории, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием в природных стациях. Вакцинации подлежат все лицам, относящиеся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.
То есть на сегодняшний день вакцинация является самым эффективным средством профилактики данного заболевания.. На фоне высокой зараженности клещей вирусом КВЭ, низкой привитости населения Иволгинского района эпидемиологический прогноз неблагоприятный.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а так же в период подготовки к пожароопасному периоду 2018г. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе предлагает:

  • усилить информационно-разъяснительную работы среди населения о необходимости вакцинопрофилактики против КВЭ;
  • предусмотреть выделение денежных средств на вакцинопрофилактику лиц относящиеся к профессиональным группам риска(лесники, пожарные бригады в том числе отряд добровольцев, охотники, сотрудники ОМВД, лесозаготовители и д.р.);
  • не допускать к профилактическим работам волонтеров (добровольцев) в лесной зоне, без наличия вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.

 

 

С Уважением,
Заместитель главного государственного санитарного врача
по Селенгинскому, Иволгинскому, Кяхтинскому районам                                                                                   А.А. Гармаев

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top