Уходящий 2017-й год был прорывным для сферы образования и культуры Иволгинского района

Открытое общение

Руководство района считает, что все направления деятельности важны, ничего нельзя упускать из виду.

– За этот год мы постарались максимально улучшить жизнь в районе, уделяя внимание всем сферам. Я не раз говорил, что главный принцип моей работы – это открытое общение с жителями района, – отметил глава района Виктор Очиров. – Стараемся увеличить собственные доходы района. Работа по взысканию налоговой задолженности поставлена на особый контроль и, должен сказать, что здесь мы на первых позициях по республике. Разъясняем населению, что нужно регистрировать права на свои земельные участки. Эти усилия дают результаты. И, в первую очередь, растут поступления налогов и сборов.

Глава Бурятии в районе

Весной район посетил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Тогда встреча прошла содержательно.

– Нам удалось обозначить несколько ключевых моментов. Алексей Цыденов поддержал наши начинания по строительству школ. Также, благодаря его поддержке, району выделены значительные средства на агломерацию пригородных дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это позволило нам начать ремонт дороги в Иволгинске по улице Первомайская, отремонтировать дорогу в Каленово, там также установлен тротуар по обе стороны улицы. Отремонтирована дорога от федеральной трассы до Тапхара, дорога в Хойтобэе, в планах – реконструкцию автодороги «Нижняя Иволга – Аэропорт (до городской черты). Администрация района благодарна Главе республики за поддержку по многим нашим проектам и вопросам, – рассказал Виктор Очиров.

Поселения развиваются

В крупнейшем пригородном районе Бурятии ведется большая работа по развитию всех шести поселений.

– В этом году выделили дополнительное финансирование для выравнивания бюджета. Также были выделены средства на освещение одной улицы в каждом поселении, – рассказал глава.

К началу отопительного сезона район подошел основательно. Здесь отремонтировали все котельные и системы отопления района. Например, в Сотниково установили три новых котла, в Тапхаре – один. На повестке дня – обеспечение жителей качественной питьевой водой. Уже разработана проектно-сметная документация по водоснабжению в селах Нур-Селение, Сужа (квартал Северный), Нижняя Иволга, Хойтобэе и Иволгинск. Работы запланированы на 2018-2019 годы. Здесь достигли договоренности с администрацией Улан-Удэ и МУП «Водоканал» о присоединении потребителей с.Сужа (квартал Северный) к сетям водоснабжения г.Улан-Удэ.

Образование: прорыв вперед

– Задача органов власти любого уровня – создать условия для качественного результата во всех образовательных организациях, – убежден глава. – Для нас очень важно, чтобы дети учились в нормальных условиях. Для этого мы делаем все возможное.

Отметим, что с конца 2016 года и в 2017- –м из районного бюджета была выделена беспрецедентная сумма для поддержки образовательного процесса в школах и детсадах Иволги. Бюджетные средства были направлены на погашение кредиторской задолженности школ и детсадов. Также к новому учебному году каждая школа приобрела ученическую мебель, оборудование в столовую, в медицинский кабинет. Во всех школах провели текущий ремонт, во многих из них появился теплый санузел.

– Я шесть лет работаю здесь и ни разу нам не выделили столько денег. Раньше мне всегда говорили, что школу проще закрыть, чем что-то здесь делать. Конечно, у нас не так много учеников, но это не значит, что мы не заслуживаем внимания. А сейчас у нас глаза радуются. Дети и родители очень довольны. Мы благодарны районной администрации за такую помощь, – рассказала директор Ошурковской школы Алла Петрова.

Тоже самое говорит и директор Каленовской школы. Здесь обновилось всё – начиная с новой посуды, впрочем, как и в других образовательных учреждениях, и заканчивая современными партами. Все это свидетельствует о том, что учебному процессу в районе задана высокая планка. Как говорится, все для учебы детей, все для труда педколлектива…

Удалось руководству району решить и многолетнюю проблему подвоза детей. На условиях софинансирования из районного и республиканского бюджетов поступили автобусы для Сужинской и Сотниковской школ. В ближайшее время поступит еще один автобус для Ганзуринской школы.

В 2018 году закончится строительство Гурульбинской школы, на сегодня проектно-сметная документация готова. В 2018 году начнется подготовка к строительству Посельской школы на 450 мест. По второй школе с.Иволгинск конкурс уже состоялся, здесь идут ремонтные работы.

Для дошкольных учреждений района также приобретены мебель, мягкий инвентарь, посуда, оборудование в столовую, произведен текущий ремонт детсадов и игральных площадок.

Между тем проблема охвата детей дошкольным образованием в районе остается острой в селах, где нет детсадов и где наиболее динамично развиваются сельские поселения. Администрация района ведет работу по решению этого вопроса.

– Мы планируем выделить земельные участки для строительства новых детсадов в Гурульбе, Поселье, Хойтобэе, Сотниково. Но понимаем, что проблема детсадов не решится в одночасье, поэтому оказываем активную поддержку частным детским садам, – сообщил глава Виктор Очиров.

Обновились Дома культуры

В районе впервые ввели в практику совместный выезд руководства администрации и депутатов райсовета на избирательные участки. Они побывали во всех учреждениях социальной и культурной сферы.

– Депутаты наглядно увидели, насколько эффективно расходуются средства из районного бюджета, а также выяснили, кому какая помощь еще необходима, – рассказал Виктор Очиров.

 Народным избранникам было, что посмотреть. Ведь в этом году отремонтировали все Дома культуры района. Также выделены бюджетные деньги на завершение стройки культурно-спортивного центра в Хойтобэе. В Хурамше составлена проектно-сметная документация на строительство Дома культуры. В 2018 году пройдут ремонтные работы в Домах культуры сел Колобки, Ключи и Сотниковов.

Свою новую страницу жизни начал в этом году Каленовский Дом культуры. Построенный в 1947 году, он требовал большого ремонта. Понимая жизненную необходимость в своем очаге культуры, районная администрация выделила каленовцам средства. На них обновили потолок, полы, стены и сцену в кинозале, преобразили фойе, полностью переоборудовали котельную. Ремонт прошел быстрыми темпами: начался в июле, а закончился в сентябре.

В Тапхаре по-другому забила жизнь после финансовых вливаний в местные школу, клуб, детсад. О Тапхарском ДК стоит сказать особо. Каким он был и каким стал – две большие разницы! Сегодня это современный, просторный и уютный очаг культуры, куда хочется спешить после трудовых будней. Район выделили деньги на ремонт клуба, где полностью заменили отопление, двери, стены, полы. Преобразования коснулись сцены ДК, библиотеки, фойе, санузлов… На улице соорудили новый навес, поставили двойные входящие двери.

– Мы очень благодарны районной администрации за внимание к нашим нуждам, – не скрывает радости завклубом Дарисурун Цоктоева. – Будем стараться оправдать такое высокое доверие, работать для села, для земляков.

Большой радостью для сельчан стала покупка за счет местного и республиканского бюджетов для МКДЦ «Мир» оборудования для показа фильмов. Это переносное оборудование, его можно будет установить в любом Доме культуры района. Благодаря этому жители могут посмотреть киноновинки, не выезжая в город. В данный момент ведется работа по прокату фильмов.

– Проделана огромная работа по материально-техническому обеспечению школ, детсадов, Домов культуры, – отметил Виктор Очиров. – И в следующем, 2018 году, мы ее продолжим, поскольку для нас самое главное – повысить уровень жизни иволгинцев.

В приоритете – спорт

Администрация района уделяет большое внимание развитию спорта и физкультуры. В течение года в районе прошли около ста спортивно-массовых мероприятий по различных видам спорта для населения разного возраста. И результаты радуют. На республиканском Сурхарбане – 2017 команда района заняла общекомандное третье место, уступив только командам Улан-Удэ и Закамны. Женская сборная команда ветеранов по волейболу поднялась на вторую ступеньку пьедестала в Республиканском турнире «Кубок Победы». В четвертом Кубке мира и Международных соревнованиях серии Гран-При по гиревому спорту среди любителей члены сборной команды района также завоевали призовые места.

– В 2017 году мы увеличили бюджет на развитие спорта и физкультуры. Закупили необходимый спортивный инвентарь по хоккею, футболу, волейболу, легкой атлетике. Наша цель -популяризовать среди жителей здоровый образ жизни и вырастить здоровое и спортивное поколение, – говорит глава Виктор Очиров.

Добавим, что на спортивных объектах района проводятся чемпионат РБ по боксу среди школьников памяти Б.Ж.Зориктуева, турнир РБ по боксу памяти А.К. Бороноева, первенство РБ по вольной борьбе на призы братьев Мархаевых.

Цель – качество жизни населения

На 2018 год руководство района ставит задачу обеспечить школы и детские сады местной молочной продукцией от СПоК «Возрождение из Оронгоя. Здесь рассчитывают, что в скором времени мясную продукцию и овощи также будут поставлять иволгинские фермеры. Таким образом, в районе решат два вопроса: поддержка предпринимателей и забота о качественном и здоровом питании детей.

– Люди доверили мне, избрав главой района в сентябре 2016 года. Сложностей не чувствую, хотя объем работы большой. Моя цель – повысить качество жизни всего населения. У нас, в районной администрации, сложился сплоченный коллектив профессионалов, которому по силам поставленные задачи: развивать сельское хозяйство, открывать новые рабочие места, строить хорошие дороги, благоустраивать дворовые территории, сделать доступным образование, организовать культурный досуг. Только так мы сможем добиться высокого уровня развития Иволгинского района, – отмечает глава района Виктор Очиров.

Гео-факт

  • На праздничном мероприятии к 85-летию гражданской обороны Росси главе Виктору Очирову вручили памятную медаль МЧС России «85 лет Гражданской обороне». Награда стала результатом хорошей и сплоченной работы всей администрации, лесозаготовителей, лесничества и пожарной части района.

  • В 2017 году в Бурятии работала центральная конкурсная комиссия Министерства обороны РФ. По итогам проверки район, который представляли Иволгинская и Верхнеиволгинская школы, занял второе место.

  • В 2017 году лучшими муниципальными учреждениями культуры республики стали Верхнеиволгинский сельский Дом культуры и Иволгинская межпоселенческая центральная библиотека.

  • В 2017 году в номинации «Лучший архивный отдел (архив) муниципального образования РБ в области организации комплектования архива документами Архивного фонда Российской Федерации» победителем стал архивный отдел Администрации МО «Иволгинский район».

  • В районе начали реконструкцию Дундаевской оросительной системы. Окончание работ запланировано в 2018 году. В планах – восстановление Халютинской оросительной системы.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top