Образование и культура Иволги: качественный скачок вперед

click here В конце 2016 года и в 2017-м из районного бюджета была выделена беспрецедентная сумма для поддержки образовательного процесса в школах и детсадах Иволгинского района. Также отремонтированы все Дома культуры. Как освоили эти средства адресаты? С какими планами они входят в 2018 год? Эти вопросы стали поводом для рабочей поездки по некоторым объектам главы района Виктора Очирова, начальника РУО Баира Митыпова и депутатов районного Совета депутатов под руководством председателя Андрея Данчинова.

where can i buy Gabapentin uk Оронгой – территория развития

В Ганзуринском ФАПе

В с.Ганзурино, которое входит в СП «Оронгойское», практически на одном пятачке находятся фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и средняя школа. Если в первом все оборудовано по последним современным требованиям и оказывается своевременная медицинская помошь населению, то ДК переживает пока только первые шаги к своему возрождению. На его ремонт администрация района в этом году выделила 430 тысяч рублей. Как рассказал членам делегации глава СП «Оронгойское» Жамсо Цыренжапов, эти деньги пошли на установку европотолка и осветительных ламп на территории, равной 300 квадратным метрам. Предстоит еще много работы: установка евроокон, ремонт отопительной системы, стен, полов.

В Ганзуринском ДК

– Ориентировочно нам нужны еще более 2 млн рублей, чтобы клуб полноценно функционировал, – сообщил Жамсо Цыренжапов. – Мы не остановимся на этом. Ремонт продолжается. Будем изыскивать средства и из своего местного бюджета.

Валерий Батожаргалов, директор Ганзуринской средней школы, куда далее последовали гости, рассказал им о том, чем сегодня живет образовательное учреждение, показал учебные кабинеты, пищеблок, спортзал. Почему здесь освещение не отвечает сегодняшним требованиям? Все ли парты соответствуют нормам? Хватает ли компьютеров учащимся? Как питаются дети? В эти вопросы детально вникал Виктор Очиров, тут же давая распоряжения по устранению недостатков.

В 2017 году Ганзуринская школа получила из районного бюджета 875, 8 тысяч рублей. Из них была погашена кредиторская задолженность – 61 тысяча рублей, приобретены: ученическая мебель за 79 тысяч рублей, электродвигатель за 38 тысяч рублей, сантехнические материалы за 87 тысяч рублей, оргтехника за 38 тысяч рублей, посуда за 66,5 тысяч рублей. Проведен текущий ремонт школы на 158,6 тысяч рублей.

Побывав в Ганзурино, глава района и депутаты направились в Оронгой, где в первую очередь Жамсо Цыренжапов показал им будущий борцовский зал (клуб), где освоено 550 тысяч рублей из районного бюджета. Благодаря им, увеличилась площадь объекта. Здесь уже есть полы, нужно довести до ума потолок, крышу, утеплить здание. На все это требуется не менее 2 млн рублей.

– Почему мы называем объект борцовским залом? Потому что не теряем надежды построить когда-нибудь свой Дом культуры, – заметил Жамсо Цыренжапов. – Место зарезервировано, инфраструктура имеется.

Большое впечатление на народных избранников произвел парк отдыха, старт строительству которого был дан еще три года назад. Сегодня здесь восстановлен памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, есть две спортивные площадки, навесы для отдыха, сцена. Парк освещен, осталось его озеленить. В Оронгое также строится замечательная хоккейная коробка на радость жителям села, особенно детям. Она оснащена теплой раздевалкой, прорублена скважина. Ледовый каток откроется до Нового года.

Делегация побывала в Оронгойской модельной библиотеке, которая признана лучшей в Бурятии в 2016 году. Она зарекомендовала себя, как солидная региональная площадка для обмена опытом, здесь проходят профессиональные встречи, «круглые столы», конференции. Как рассказали сотрудники библиотеки, фонд составляет более 7000 книг и журналов. В этом оду, благодаря финансовой помощи   из районного бюджета в размере 290103 рубля, утеплили и обшили здание библиотеки.

В детском саду Улаалзай

В комфортных условиях строит свою работу и детский сад «Улаалзай». По словам заведующей Натальи Доржиевой, из районного бюджета в 2017 году сюда поступило 1330,3 тысячи рублей. Они пошли на установку пожарной лестницы (700 тысяч рублей), приобретение параконвектомата (192,6 тысяч рублей), сушильного шкафа (68,8 тысяч рублей) и другое. Двери детсада, который вошел в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России-2016», открыты для всех малышей. В феврале 2018 года «Улаалзай» отметит свое пятилетие.

120-летний юбилей собирается праздновать в следующем году и Оронгойская школа, куда пригласили гостей. К этой важной дате она пришла с достойными результатами. Три года назад школе присвоен статус «Республиканская стажировочная площадка по развитию государственно-общественного управления образованием». Дети, а их всего 380, учатся в одну смену. Вторая смена открыта для занятий в кружках, секциях.

В этом году районная администрация выделила ей 5 млн 438, 7 тысяч рублей. Эти средства помогли значительно укрепить материально-техническую базу учреждения, что благоприятно сказалось и на качестве образовательного процесса, и на микроклимате. К примеру, на 1,9 млн рублей здесь отремонтирована система отопления. На вопрос Виктора Очирова: «Ну как, стало теплее в школе?» учащиеся дружно ответили: «Да!».

Мы побывали в спортзале, в ремонте которого школе также помог район, выделив 1 млн рублей. Здесь закуплена ученическая мебель на 451, 2 тысячи рублей. Полученные средства пошли на ремонт ограждения кровли (320 тысяч рублей), огораживание территории (185, 9 тысяч рублей), устройство вентиляции в столовой (101 тысяча рублей) и многое-многое другое.

Как мы писали, в следующем году каждый район республики получит по 1 млн рублей на развитие физической культуры и спорта. По решению районной администрации и РУО эти средства поступят Оронгойской школе. Здесь хотят провести освещение, отремонтировать потолок, санузлы и установить новые раздевалки в спортивном зале.

– Хотелось бы провести уличное освещение вокруг школы, – поделилась планами директор школы Валентина Будаева.

http://southernoceanvillas.com/desiccated-porcine-thyroid-health-capsules.pdf Жизнь с чистого листа

Славна традициями и Гильбиринская школа. Одно то, что здесь смогли удешевить за счет собственного производства питание учащихся, дорогого стоит. Все овощи свои, экологически чистые. Да и дети с малых лет приучаются к труду, учатся быть хозяевами, рассчитывать на себя. Убедились в этом и гости, побывав в образовательном учреждении.

Конечно, и проблем хватает, ведь надо идти дальше, развиваться. Директор школы Зоригма Золтуева показала спортзал, где практически есть все для занятий физкультуры, но потолок нуждается в ремонте. Она также провела делегацию на цокольный этаж, куда нужен теплый переход и где пока нет вентиляции.

Ощутимую помощь за последний год оказал школе район. В целом она получила 2 млн 681,1 тысяч рублей. В конце цокольного этажа стоят закупленные два аварийных котла. Приобретены ученическая мебель, оборудование в пищеблок, медицинское оборудование, произведен текущий ремонт и многое другое.

Свою новую страницу жизни начал в этом году Каленовский Дом культуры, где побывала делегация. Построенный в 1947 году, он требовал большого ремонта. Понимая жизненную необходимость в своем очаге культуры, районная администрация выделила каленовцам в 2017 году 1млн 900 тысяч рублей. На выделенные средства здесь обновили потолок, полы, стены и сцену в кинозале, преобразили фойе, полностью переоборудовали котельную.  Ремонт прошел быстрыми темпами: начался в июле, а закончился в сентябре.

Директор клуба показала гостям фотографии разрушенного старого здания и все воочию убедились в разительных, качественных переменах. Сегодня здесь вовсю кипит культурная и спортивная жизнь, жители приходят в библиотеку, проводят полноценный досуг.

– Для нас очень важно, чтобы дети учились в нормальных условиях, – отметил Виктор Очиров, переступая порог Каленовской школы. – Районная администрация делает все для этого.

Действительно, в Каленовской школе буквально начиная с новой посуды, впрочем, как и в других образовательных учреждениях, и заканчивая современными партами, свидетельствует о том, что учебному процессу задана высокая планка. За последний год школа получила около 1 млн 600 тысяч рублей из районного бюджета. На 193 тысячи рублей закуплена ученическая мебель, на 93,5 тысяч рублей установлена система вентиляции, на 120 тысяч проведен монтаж электрокотла, на 147 тысяч приобретена посуда и т.д. Как говорится, все для учебы детей, все для труда педагогического коллектива…

Все – для блага людей

Следующим населенным пунктом, куда направились представители районной власти, стало с.Красноярово. Здесь они посетили школу и сельский клуб. В Краснояровскую школу за последний год из районного бюджета поступило 547,1 тысячи рублей, а ДК профинансирован на 525 тысяч рублей. В образовательном учреждении теперь есть новое оборудование для пищеблока, установлено водоочистное оборудование, появились двери  и т.д.

– На полученные средства в сельском клубе отремонтированы потолок, стены, установлены евродвери и аварийные двери, – рассказал замглавы СП «Иволгинское» Александр Мункуев. – Дополнительно выделены из районного бюджета 300 тысяч рублей, которые пошли на монтаж системы отопления.

Далее делегация смогла убедиться в том, что и в п.Тапхар по-другому забила жизнь после финансовых вливаний в местные школу, клуб, детсад. К примеру, школа, получив из районного бюджета 791, 3 тысячи рублей, грамотно распорядилась ими. К примеру, провела ремонт электроснабжения, системы вентиляции, пищеблока. Здесь появились новые санузлы на двух этажах. Приобретены оргтехника, ученическая мебель, спортивный инвентарь и многое другое. А детсад «Ромашка» на выделенные 721,2 тысячи рублей приобрел игровое оборудование, сушильные шкафы, мягкий инвентарь и т.д.

О Тапхарском ДК стоит сказать особо. Каким он был и каким стал – две большие разницы! Сегодня это современный, просторный и уютный очаг культуры, куда хочется спешить после трудовых будней. 2 млн 100 тысяч рублей предоставил район для ремонта клуба и на эти средства здесь полностью заменили отопление, двери, стены, полы. Преобразования коснулись сцены ДК, библиотеки, фойе, санузлов… На улице соорудили новый навес, поставили двойные входящие двери.

– Мы очень благодарны районной администрации за внимание к нашим нуждам, – не скрыла радости заведующая клубом Дарисурун Цоктоева. – Будем стараться оправдать такое высокое доверие, работать для села, для земляков.

В культурно-спортивном комплексе в Хойтобэе, строительство которого вот-вот завершится, в день приезда народных избранников, вовсю шел монтаж электрооборудования, устанавливалась сантехника.

– В этом году из районного бюджета мы получили 4 млн 200 тысяч рублей, – сообщил замглавы СП «Нижнеиволгинское» Александр Цыретаров. – Дополнительно нам дают еще 1 млн рублей. Основные работы уже позади. Открытие КСК станет большим, значимым событием не только для нас, а для всех иволгинцев.

Не хлебом единым

Подводя итоги поездки, можно вспомнить старую истину – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Действительно, увиденные масштабы позитивных изменений в жизни образовательных и культурных учреждений Иволгинского района впечатляют. Нет, не только мыслями о насущном хлебе жив человек. Едва ли не самая главная роль отводится образованию и культуре. Поддержать эти отрасли – один из приоритетов деятельности районной администрации и депутатского корпуса.

– Проделана огромная работа по материально-техническому обеспечению школ, детсадов, Домов культуры, – отметил Виктор Очиров. – И в следующем, 2018 году, мы ее продолжим, поскольку для нас самое главное – повысить уровень жизни иволгинцев.

Светлана ДОНИРОВА.

 

В оронгойском парке

В спортзале Ганзуринской школы

В спортзале Оронгойской школы

Делегация побывала в Каленовском ДК

В Каленовком ДК

В библиотеке с.Красноярово

В библиотеке с.Красноярово

В Краснояровском ДК

В Каленовской школе

 

 

 

 

 

 

 

 

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top