Наркомании дают бой по всем фронтам

На минувшей неделе в администрации Иволгинского района прошло заседание Антинаркотической комиссии под руководством заместителя главы по экономике и финансам Алексея Бадарханова. Поскольку оно было итоговым в 2017 году, были заслушаны отчеты официальных лиц.

 

Конопли мало,

но бдительность

не помешает

Открывая заседание, Алексей Бадарханов предоставил слово представителям сельских поселений, территории которых наиболее подвержены произрастанию конопли. Как отметила в своем выступлении специалист по налогам и сборам СП «Иволгинское» Татьяна Барышникова, конопля уничтожается путем скашивания, выдергивания с корнем, сушки и вывоза за пределы населенного пункта с последующим сжиганием. Она произрастает вдоль дорог, на землях сельхозназначения СПК «Колобковское», СПК «Красноярово» и землях, находящихся в федеральной собственности.

– Мы проводим рейды по заброшенным домам и местам скопления молодежи, – рассказала Татьяна Барышникова. – Во всех учреждениях культуры состоялись беседы на темы: «Профилактика потребления психоактивных веществ», «За здоровый образ жизни», «О вреде наркотиков». Вместе с участковым инспектором ОВД обходим дома, чтобы выявить неблагополучные семьи, где могут заниматься наркоманией. Также два раза в год у нас проходят сельские сходы, на которых поднимается вопрос об уголовно-наказуемом характере действий, связанных со сбором и употреблением конопли.

– Сельское поселение занимает очень активную позицию, – резюмировал выступление Татьяны Барышниковой замглавы. – Чувствуется реальная работа. Если возникают какие-то проблемы по поводу собственников земель, обращайтесь, мы будем принимать меры. Считаю, что такая гражданская ответственность всегда будет залогом здоровья всего населения.

Продолжая тему наркомании, директор МБУ «Нютаг» Зандра Бадмаев заявил:

– В Оронгое ситуация под контролем. Попавшиеся наркоторговцы часто указывают наши места, желая скрыть  истину. Приходит предписание сверху, а на самом деле это не соответствует действительности.

– Действительно, такое нередко происходит на республиканском уровне, – согласился Алексей Бадарханов. – Поступает сигнал, мы выезжаем комиссией, а там по факту нет никакой конопли. Тем, кто занимается сбором и сбытом наркотиков, невыгодно сдавать свои места.

Участники совещания также выслушали информацию начальника отдела сельского хозяйства администрации МО «Иволгинский район» Цыванжи Юможапова. Как он отметил, 2017 год выдался благополучным – выросло очень мало конопли. Тем не менее, ссылаясь на опыт прошлых лет, руководитель отдела сельского хозяйства посчитал нужным предостеречь собравшихся:

– Это затишье перед бурей. Что касается выступления представителя СП «Иволгинское», хотел бы заметить, что территория напротив РЭС – ваша и там есть конопля. Все предписания по ее уничтожению будут выписаны вам.

По словам Цыванжи Юможапова, на мероприятия по обследованию территории района на предмет выявления и ликвидации очагов произрастания дикорастущей конопли в районном бюджете на 2017 год предусмотрено 25 тысяч рублей, на софинансирование – 250 тысяч рублей. На условиях софинансирования подписано двухстороннее Соглашение между администрациями Главы РБ и МО «Иволгинский район» о предоставлении в этом году из республиканского бюджета субсидии на мероприятия по сокращению наркосырьевой базы, в том числе с применением химического способа, на 250000 рублей на площади 175 га. В результате торгов эту работу выполняет ООО «Лэд Юнион», с которым подписан муниципальный контракт на 500000 рублей.

– С июня по сентябрь 2017 года обследована территория на 9741, 3 га, – подчеркнул Цыванжи Юможапов. – Очаги произрастания дикорастущей конопли выявлены на 254,3 га, предъявлено 34 предписания владельцам и пользователям земель. Уничтожено 254,3 га, в том числе химическим способом с использованием гербицида «Торнадо» – 195 га, агротехническим способом – 59,3 га. Конопля растет на территории СП «Гильбиринское», «Оронгойское», «Иволгинское», «Нижнеиволгинское».

 

Тест-полоски

выявляют

14 наркотиков

О том, какую работу проводит ЦРБ, проинформировала членов комиссии фельдшер-нарколог Дора Имишкеева. Как она отметила, вся работа основана на диспансеризации наркозависимых. Также в этом году совместно с ОВД проведено 54 выезда. В 2017 году на учете состоит 341 человек. Наблюдается снижение их числа. Более плодотворной работе мешает неясность с местом проживания людей, наличием прописки. Дора Имишкеева обратилась к районной администрации с просьбой о помощи в приобретении тест-полосок на выявление 14 наркотиков по 270 рублей.

Алексей Бадарханов выразил сожаление по поводу отсутствия на заседании врача-нарколога Зоригто Ешеева:

– Я еще ни разу не видел его в этом году на заседаниях комиссии. И у меня к районной больнице большой вопрос – почему нарколог не посещает основное мероприятие в рамках своей деятельности? Представленная вами аналитика неполная. Она должна отражать сведения о том, сколько у нас живет по прописке, сколько приезжих. Что касается тест-полосок, от вас требуется официальное письмо в районную администрацию, в котором вы должны обосновать свои потребности.

В ходе обсуждения врио начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Иволгинскому району Бато Томитов задал вопрос: как снимать с учета наркозависимых? Хотя рецидива нет, они годами числятся там. На это Дора Имишкеева ответила: решение принимает врачебная комиссия. Алексей Бадарханов предложил занести в протокол заседания вопрос и решить его в кратчайшие сроки.

 

Профилактика и еще

раз профилактика

На заседании также выступила главный специалист РУО Оюна Хухузиева. Для профилактики наркомании, а именно это и есть основная задача педагогов, в районе делается многое: антинаркотические акции, наркотестирование в школах, межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России – 2017», рейды по выявлению беспризорных детей, «круглые столы», классные часы, лекции, беседы…

– У вас очень ответственный сегмент в рамках нашей деятельности, – сказал Алексей Бадарханов. – Если в сельских поселениях уже борются с последствиями, то в школах очень важно не пропустить тот момент, когда подростки вступают на опасный путь. Часто более сильные ребята втягивают в плохие компании слабых, которые, не думая о последствиях, губят свою жизнь.

Замглавы поставил задачу перед Районным управлением образования – назначить ответственных в каждой школе за профилактическую работу. И усилить ее, ведь это вопрос жизни и смерти. Также он порекомендовал взять под особый контроль Оронгойское, Гильбиринское поселения.

– Действительно, у нас очень благодатная зона: конопля растет прямо на территории школы, – вступила в обсуждение темы директор Гильбиринской школы Зоригма Золтуева. – Как только появляются ростки, мы всем коллективом уничтожаем ее вручную. Травить бесполезно. Это во-первых. А во-вторых, если мы полностью уберем зеленое поле, то что останется?

Как рассказала Зоригма Золтуева, в школе летом организован лагерь «Романтик», в котором оздоравливаются не только активисты, но и дети из асоциальных семей. В прошлом году здесь прошло большое родительское собрание вместе с другими структурами, направленное на профилактику алкоголизации и наркомании. Около 12 семей были взяты на своеобразный учет. Уличить ребенка в употреблении наркотика можно только с помощью тестирования, а для этого нужно согласие родителей. А утверждать голословно педагоги не имеют права.

 

Все под контролем

– В Иволгинском районе по итогам девяти месяцев 2017 года наблюдается снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (с 118 до 92 преступлений), – сообщил Бато Томитов. – Из них сотрудниками ОВД выявлено и поставлено на учет 90 преступлений, изъято 42506 граммов наркотиков. В рамках операции «Подросток-игла» с 13 по 22 февраля проведено тестирование несовершеннолетних, выявлено трое употребляющих наркотики, из которых двое не достигли 16 лет. В рамках Дня профилактики совместно с филиалом УИИ проведено тестирование 26 условно осужденных, выявлен один факт употребления.

Как отметил Бато Томитов, в рамках операции «Мак-2017» на территории района обследовано 9071,3 га, выявлено 30 очагов произрастания на 199,3 га, вынесено 30 предписаний. Все очаги уничтожены. По итогам 9 месяцев 2017 года за незаконный оборот наркотиков составлен 81 протокол об административном правонарушении. В суд для рассмотрения направлено 64 административных протокола, из них по 35 протоколам принято решение о наложении штрафов на 40 тысяч рублей, по четырем вынесено постановление об административном аресте.

Сотрудники ОМВД также проверили, как в аптеках соблюдаются требования законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах. Фактов нелегального оборота не выявлено.

Подводя итоги заседания антинаркотической комиссии, Алексей Бадарханов отметил:

– Год, конечно, выдался благоприятный, но расслабляться не надо.  В целом деятельность антинаркотической комиссии считаю удовлетворительной. Совместными усилиями мы будем держать на контроле ситуацию.

 

Газета Жизнь Иволги.

Светлана ДОНИРОВА.

 

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top