Виктор Очиров. Итоги работы за год.

enter site Виктор Очиров: http://paterson-associates.co.uk/property-search/?location=troon «Моя цель – повысить качество жизни всего населения»

http://shredderjoe.com/old/wp-admin/ Прошел год со дня вступления в должность главы Иволгинского района Виктора Очирова. Об итогах своей работы на этом посту за этот период и о планах на перспективу он рассказал нашей газете.

– Виктор Цыдендоржиевич, когда вы возглавили район, какие направления посчитали самыми важными? На что прежде всего обратили свое внимание? 

– Все направления нашей деятельности важны, ничего нельзя упускать из виду. За этот год мы постарались максимально улучшить жизнь в районе, уделяя внимание всем сферам. Я не раз говорил, что главный принцип моей работы – это открытое общение с жителями района.

 На сегодняшний день для развития автотуристического кластера «Байкальский» мы смогли привлечь крупного инвестора из Китая. Во время моей поездки в соседнюю страну было заключено предварительное соглашение о стратегическом партнерстве между зоной экономического развития города Хайчэн провинции Ляонин Китая и особой экономической зоной Иволгинского района. В планах у инвестора начать строительство терминала для перегрузки большегрузных машин. Надеемся, что наши шаги в этом направлении будут успешными.

Стараемся увеличить собственные доходы района. Работа по взысканию налоговой задолженности поставлена на особый контроль и, должен сказать, что здесь мы на первых позициях по республике. Переводим структурные подразделения на баланс района в части налогов на доходы физических лиц. Разъясняем населению, что нужно регистрировать права на свои земельные участки. Эти усилия дают результаты. И, в первую очередь, растут поступления налогов и сборов.

Уделяем большое внимание развитию сельского хозяйства, стараемся поднять его на новый уровень. В планах на этот год – обеспечить  школы и детские сады района местной молочной продукцией. Надеемся, что ее будет поставлять СПоК «Возрождение», который возглавляет Амина Берсанова. Ведем такую работу, чтобы и другие предприниматели не стояли в стороне. Рассчитываем, что в скором времени мясную продукцию и овощи также будут поставлять иволгинские фермеры.   Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев – поддерживаем наших предпринимателей и заботимся о качественном и здоровом питании детей.

В этом году мы начали реконструкцию Дундаевской оросительной системы. Восстановление началось с с.Оронгой, все идет согласно плану. Закончится реконструкция в 2018 году. В планах у нас стоит восстановление Халютинской оросительной системы. Сейчас пытаемся включить ее в программу. Мы хотим привести в соответствие с требуемыми нормами эти водные каналы.

Большая работа ведется по развитию поселений района. Мы всячески поддерживаем их: в этом году выделили дополнительное финансирование для выравнивания бюджета. Также были выделены средства на освещение одной улицы в каждом поселении. К началу отопительного сезона  отремонтированы все котельные и системы отопления района. В с.Сотниково установлены три новых котла, в Тапхаре – один. Отремонтированы все помещения котельных. К новому отопительному сезону район полностью готов.

На повестке дня – обеспечение жителей качественной питьевой водой. Уже оплачена проектно-сметная документация по отведению в селах: Нур-Селение, Сужа (квартал Северный), Нижняя Иволга, Хойтобэе  и Иволгинск.

– Этой весной наш район посетил Глава Бурятии (тогда еще в ранге врио) Алексей Цыденов. Какие вопросы удалось решить?

– Встреча с Алексеем Цыденовым прошла содержательно. Нам удалось обозначить несколько ключевых моментов. Он поддержал наши начинания по строительству школ. Также, благодаря поддержке Алексея Цыденова, Иволгинскому району выделено 76 млн рублей на агломерацию пригородных дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это позволило нам начать ремонт дороги и установку тротуаров по улицам Толстихина  в с.Каленово и по улице Первомайская в с.Иволгинск . Отремонтирована дорога от федеральной трассы до п.Тапхар. Ведутся ремонтные работы на улице Взлетная в с.Хойтобэе. Дорожники должны закончить все работы до середины октября.

В будущем году Глава республики пообещал выделить нам из бюджета 170 млн рублей. Так что мы продолжим вести работу по улучшению качества наших дорог. Администрация района и я лично благодарны Алексею Цыденову и Правительству Бурятии за поддержку в этом вопросе.

 

– С первых дней своей деятельности вы поставили цель – повысить доступность и качество образования в Иволгинском  районе…

– Задача органов власти любого уровня – создать условия для качественного результата во всех образовательных организациях. Деятельность районной администрации в 2016-17 годах была направлена на реализацию основных направлений государственной политики в сфере образования, на создание условий для внедрения образовательных стандартов, на выполнение доступности дошкольного образования.

Бюджет  Районного управления образования в 2017 году составил 626 млн рублей, это 66% бюджета всего района.

В рамках подготовки к новому учебному году сделано немало. Проведены ремонтные работы образовательных учреждений на 5,5 млн рублей, которые направлены на установку окон, постройку теплых туалетов, водоснабжение, замену полов, косметические ремонты образовательных учреждений.

На капитальный ремонт выделены 4,1 млн. рублей, в том числе: капитальный ремонт спортивного зала в Оронгойской школе на сумму 1 млн. рублей и капитальный ремонт системы отопления – 1,9 млн. рублей, капитальный ремонт полов в Нижне-Иволгинской СОШ – 719 тыс. рублей, устранены недостатки при строительстве пристроя к д/с «Росинка» на 450 тыс. рублей; выполнены предписания по требованию Роспотребнадзора и Госпожнадзора, работа по антитеррористической защищенности – на 6,8 млн. рублей; оснащены образовательные учреждения мебелью и спортивным инвентарем на 2,1 млн. рублей; на дополнительное укомплектование в детском саду «Хараасгай» в с. Нижняя-Иволга на 60 мест выделено 800 тысяч рублей.

Как известно, в 2018 году закончится строительство Гурульбинской школы, на сегодня проектно-сметная документация готова. Будет построена и Посельская школа на 450 мест. По второй школе с.Иволгинск конкурс уже состоялся, идут ремонтные работы, которые завершатся до 1 декабря. Надеемся, что к Сагаалгану сможем снять напряженность с первой школой.

Также в республиканскую программу на 2019 год вошло строительство пристроя к школе в Нижней Иволге. На условиях софинансирования из районного и республиканского бюджетов поступили автобусы для Сужинской и Сотниковской школ.

Проблема охвата детей дошкольным образованием в районе остается острой в селах, где нет дошкольных учреждений и где наиболее динамично развиваются сельские поселения. Для ее решения в настоящее время администрация района выделила земельные участки для строительства новых детских садов в с.Гурульба, Поселье, Хойтобэе, Сотниково. Также мы оказываем поддержку частным детским садам.

– Виктор Цыдендоржиевич, как у нас в районе развивается ТОСовское движение?

– Силами ТОСа проводится большая работа. Они благоустраивают и облагораживают наш район. Благодаря этому движению, методом народной стройки началось возведение культурно-спортивного комплекса в селе Хойтобэе. Также их силами построены: ванные корпуса и дом отдыха на источнике Ухаа-Тологой, стадион в с. Верхняя Иволга, борцовский зал «Тамир» в с. Нижняя Иволга, спортивные и детские площадки в селах района.

В середине лета наш ТОС «Малинка» (председатель – Жаргалма Гармаева) принял участие в первом республиканском фестивале ТОСов.  По итогам его Иволгинский район был награжден дипломом, ТОСу «Малинка»  вручили 30 тысяч рублей, а председателя наградили медалью «Лидер ТОС».

Меня лично радует, что жители района не стоят в стороне и подключаются к этому движению. Со своей стороны хочу отметить, что администрация района поддерживает любые общественные начинания. Мы помогает нашим ТОСам как юридически, так и финансово.

– Вы также много внимания уделяете сфере культуры и спорта. Какие итоги в этих областях вас особенно порадовали?

В деятельности сельских учреждений культуры ведется стабильная, целенаправленная работа по развитию отрасли культуры, повышению её социального статуса, сохранению культурного наследия.

В этом году мы отремонтировали все дома культуры района.   В с.Ганзурино прошли ремонтные работы на 420 тысяч рублей, в с. Каленово – на 1млн 900 тысяч, в п.Тапхар – на  2 млн, в с.Красноярово – на 500 тысяч, в с.Гурульба – на 1 млн, в с.Ошурково – на 500 тысяч. Был отремонтирован борцовский зал в с.Оронгой на 550 тысяч рублей. Также бвыделено 4 млн 200 тысяч рублей на завершение стройки культурно спортивного центра в с.Хойтобэе. В с.Хурамша была составлена проектно-сметная документация на строительство Дома культуры. В 2018 году пройдут ремонтные работы в Домах культуры с.Колобки и Ключи.

Приказом Министерства культуры Республики Бурятия присуждены денежные поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, каждому – 100 тысяч рублей. Этой высокой награды удостоился Верхнеиволгинский сельский Дом культуры МБУ «Культура и туризм» (заведующая Б.Н.Доржиева). Также он отметил свой полувековой юбилей в апреле. Иволгинская межпоселенческая центральная библиотека признана лучшим муниципальным учреждением культуры РБ по итогам 2016 года (директор А.А. Цыденова).   В 2017 году в номинации «Лучший архивный отдел (архив) муниципального образования РБ в области организации комплектования архива документами Архивного фонда Российской Федерации» победителем стал архивный отдел Администрации МО «Иволгинский район» (начальник отдела Б.Б. Лубсандоржиева).

В этом году 50 лет исполнилось Гильбиринскому народному театру, руководитель которого Владимир Самажапович Запханов, заслуженный работник культуры РБ, РФ, занесен в книгу почета Министерства культуры Бурятии. Он также отметил свой 70-летний юбилей. В начале июля фольклорный ансамбль «Мое тепло» выступил в Сочи на фестивале-конкурсе «Большая перемена», где взял Гран-при.

Одним словом, все коллективы разных жанров нашего района ведут активную творческую деятельность по изучению, сохранению и передаче подрастающему поколению обычаев, традиций, богатства устного народного творчества.

Развитию спорта и физкультуры в последнее время районная администрация уделяет большое внимание.  План муниципального задания отдела на 2017 год состоит из 114 спортивно-массовых мероприятий по различных видам спорта для населения разного возраста. Он составлен таким образом, что позволяет скомплектовать и подготовить сборные команды района по видам спорта для участия в спортивных мероприятиях республиканского уровня, в которых сборная Иволгинского района занимает призовые места.

Например, на республиканском Сурхарбане – 2017 наша команда заняла почетное общекомандное третье место, уступив только командам г.Улан-Удэ и Закаменского района. Женская сборная команда ветеранов по волейболу удостоилась второго места в Республиканском турнире «Кубок Победы». В четвертом Кубке мира и международных соревнованиях  серии Гран-При по гиревому спорту среди любителей члены сборной команды нашего района завоевали: Алексей Цыренгармаев – третье место, Алдар Будажапов – второе место и Максим Колбик – первое место. Среди женщин третье место заняла Наталья Хабаева.  

2 млн рублей предусмотрено в районном бюджете на 2017 год, хотя в предыдущие года эта сумма была не выше 800 тысяч. Из них 500 тысяч рублей заложено на проведение спортивных соревнований среди детей. На 500 тысяч рублей приобретена зимняя парадная форма для сборной команды Иволгинского района. Также был закуплен необходимый спортивный инвентарь по хоккею, футболу, волейболу, легкой атлетике. На будущий год мы планируем увеличить финансирование отдела ФК, спорта и молодежной политики еще на 500 тысяч.

– Виктор Цыдендоржиевич, насколько трудно руководить таким большим районом?

– Сложностей не чувствую, хотя объем работы большой. Но раз люди поверили мне, я должен оправдать их доверие. Моя цель – повысить качество жизни всего населения. У нас, в районной администрации, сложился сплоченный коллектив профессионалов, которому по силам поставленные задачи: развивать сельское хозяйство, открывать новые рабочие места, строить хорошие дороги, благоустраивать дворовые территории, сделать доступным образование, организовать культурный досуг. Только так мы сможем добиться высокого уровня развития Иволгинского района.

Аяна САМБУЕВА.

Газета “Жизнь Иволги”

 

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top