«Осторожно! мобильные мошенники!»

В последнее время в уголовной практике существенно возросло количество совершаемых преступлений в сфере мобильного мошенничества. Такого рода мошенничество в основном происходит по следующему примеру: вам приходит смс-сообщение на номер телефона, в котором говориться о том, что ваша банковская карта заблокирована, с указанием номера, куда необходимо перезвонить для того, чтобы разблокировать банковскую карту, либо перевести денежные средства для разблокировки.

В производстве следственного отдела ОМВД России по Иволгинскому району находится ряд уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 2 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.)

К примеру: 20.01.2017 года около 14 часов 00 минут неустановленное лицо путем обмана и злоупотребления доверием гр. З., незаконно завладело денежными средствами посредством услуги «Мобильный банк», установленной на абонентский номер телефона 8*** с банковской карты «Сбербанка России» последней, тем самым причинив ей значительный материальный ущерб в размере 13 946 рублей. Данное преступление совершено ввиду отсутствия бдительности гражданки З., так как ей на мобильный телефон пришло смс-сообщение с абонентского номера 8*** со следующим текстом: «Ваша карта заблокирована! Просим Вас перезвонить по номеру (далее указан номер телефона, куда необходимо перезвонить 8***). Таким образом, гражданка З. перезвонила на указанный номер телефона, где мужчина представился работником банка «Сбербанк», и попросил ее сообщить номер банковской карты, срок действия карты, а так же три цифры, указанные на обороте карты», соответственно гражданка З. продиктовала ему нужную информацию, так как поверила данному человеку о том, что он действительно работник банка. После чего данный мужчина попросил гражданку З. продиктовать ему код, который придет ей на телефон в смс-сообщении от номера«900», гражданка З. продиктовала ему присланный код, после чего происходит списание денежных средств в банковской карты гражданки З.

ОМВД Росси по Иволгинскому району напоминает гражданам о том, что важно помнить, что единственная организация, где вы сможете узнать о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Как правило, телефон горячей линии банка, расположен на обороте вашей банковской карты.

Убедительно просим Вас, никому и ни при каких условиях не сообщать данные своей банковской карты, при каждом подобном случае обращаться в обслуживающий банк, для получении информации по карте!

Следователь СО ОМВД – Номшиева А.Д.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top