«Главный принцип моей работы – это открытое общение с жителями»

(Из интервью Виктора Очирова районной газете «Жизнь Иволги», 18 января 2017 г.)

– Считаю, что в управлении районом нет первоочередных и второстепенных задач. Нужно привлекать инвестиции в экономику района, развивать  поселения, поднимать на новый уровень сельское хозяйство, добиваться чистоты на всей территории муниципалитета, улучшать условия для занятий спортом, творчеством, для отдыха наших жителей.

Все направления нашей деятельности важны, ничего нельзя упустить. Главный принцип, которому я следую с самого начала, – открытое общение с нашими жителями. Именно поэтому сразу после избрания на должность главы я посчитал необходимым лично объездить села, школы, предпринимателей района и услышать то, что волнует людей именно сегодня, сейчас. Везде, где позволили объективные обстоятельства, я побывал. Параллельно с этим мы анализируем имеющиеся в администрации документы, с учетом проделанной предшественниками работы формируем планы и уже начинаем их воплощать в жизнь. К решению каждой проблемы мы подходим комплексно и масштабно, так сказать «широким фронтом». Только так, считаю, можно выявить болевые точки и вовремя среагировать на проблемы.

– Многие годы, даже десятилетия, остро стоял вопрос о строительстве школ в селах Гурульба и Поселье. Именно сейчас начался настоящий процесс по решению наболевшей проблемы. Администрация района в кратчайшие сроки проделала большую работу по оформлению документов, формированию земельных участков и «привязки» школ, чтобы из бюджета республики выделили средства на подготовку проектно-сметной документации.  Строительство школы в Гурульбе  ожидается   в этом году, в 2018-м планируем сдать ее в эксплуатацию, а в 2019-м – в Поселье. Для их строительства выбран типовой вариант школы на 450 мест, аналогичный  школе в Закаменском районе. Сейчас продолжается совместная работа с Министерством образования и науки Бурятии и Управлением капитального строительства Правительства республики.

Кроме того, решен вопрос о реконструкции второй Иволгинской школы. На эти цели  из бюджета республики выделят порядка 27  млн рублей, а также 5 млн рублей – на оборудование. Мы подали заявку и ждем новый автобус для подвоза учеников  Сужинской школы. Решается вопрос о приобретении на условиях софинансирования  автобуса  для школьников села Ганзурино. Также администрация района ходатайствует о дополнительном выделении школьного автобуса для села Сотниково.

Уже решен вопрос о начале строительства в этом году фельдшерско-акушерского пункта в Поселье, приобретении  для него двух машин «Скорой помощи».

– В рамках увеличения доходной базы был осуществлен перевод структурных подразделений крупных хозяйствующих субъектов (обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальных предпринимателей), действующих на территории Иволгинского района, а также проведены  другие мероприятия, связанные с увеличением налоговых поступлений в муниципалитет. Это  позволило привлечь дополнительно порядка 12,0 млн. рублей в казну. Работа в рамках налогообложения и сборов ведется постоянно.

– В декабре на базе детсада «Березка» в селе Иволгинск прошел районный конкурс «Лучший повар-2016», направленный на повышение профессионального мастерства и выявление лучшего по профессии.

В конце  года в районной администрации прошла встреча с руководителями  школ, детских садов,  учреждений культуры. Здесь мы выступили с инициативой о поощрении лучших работников по итогам года. Например, с директорами   мы приняли решение   определить пятерку лучших школ. Кроме этого,  мы обсудили, как помочь   проблемным образовательным учреждениям, проработали вопрос об  организации репетиторства на районном уровне, замене мебели, компьютерного оборудования и интерактивных комплексов в школах.

В районе станет традицией поощрять победителей различных профессиональных конкурсов и соревнований. В ноябре всем районом в Доме культуры мы чествовали учителя бурятского языка Иволгинской средней школы Наталью Ширапову – обладателя Гран-при международного конкурса «Эрхим багша»,  в октябре – прославленного самбиста Баира Омоктуева с присвоением звания «Заслуженный мастер спорта России».

Чтобы стимулировать людей, работающих в разных отраслях экономики и социальной сферы, в конце года будем подводить итоги районного конкурса «Лучшая школа», «Лучший детский сад», «Лучший фермер», «Лучший спортсмен», «Лучший педагог» и т.д. Все это делается для того, чтобы учреждения и люди работали на результат, на развитие района.

– Иволгинский район стал пилотным проектом по введению института сельских старост. Еще на посту  главы сельского поселения «Иволгинское» я начал такую работу. Многие председатели ТОСов одновременно выполняли работу старост. Сейчас мы изыскали средства в районном бюджете, чтобы во всех малых селах старосты получали фиксированную оплату. Нашу инициативу одобрило Правительство Бурятии и распространило на другие районы республики.

–  Работа будет  направлена на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета района и выполнение социальных обязательств. В бюджете района заложены средства на строительство и расширение сетей водоснабжения,  уличного освещения в селах. Мы планируем совместно с поселениями  отремонтировать клубы, а для отдела культуры приобрести переносную киноустановку для показа  кинофильмов в селах.

В этом году продолжится ремонт дорог. В данное время готовится программа увеличения средств  дорожного фонда при поддержке минтранса республики. Начата паспортизация дорог в районе для внесения в реестр незарегистрированных дорог и улиц. Правительство республики поддержало нашу инициативу об укреплении материально-технической базы Единой диспетчерской службы Иволгинского района, как образцовой.

Мы планируем ремонт котельных и систем отопления в селах Сотниково, Иволгинск, Тапхар. В Хойтобэе поддержим строительство культурно-спортивного комплекса, начатого методом народной стройки. Ставим задачу в каждом селе, в зависимости от потребности, построить спортивную или детскую площадку. Где-то, может быть, и универсальный зал, который объединит клуб и спортзал.

Наша задача – обеспечить  комфортными условиями все учреждения и предприятия района. Считаю, если в деревнях будет развиваться сельское хозяйство, функционировать  детские сады и школы,  рождаться и расти дети – село будет жить.

 

Аяна САМБУЕВА.

Газета “Жизнь Иволги”.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top