Глава Иволгинского района дал интервью газете “Жизнь Иволги”

Со дня инаугурации главы Иволгинского района Виктора Очирова прошло чуть более ста дней. О некоторых итогах работы за этот период и о планах на перспективу глава района рассказал газете.

– Виктор Цыдендоржиевич, прошло сто дней со дня вашего вступления в должность главы района. С чего вы начали свою работу?
– Считаю, что в управлении районом нет первоочередных и второстепенных задач. Нужно привлекать инвестиции в экономику района, развивать поселения, поднимать на новый уровень сельское хозяйство, добиваться чистоты на всей территории муниципалитета, улучшать условия для занятий спортом, творчеством, для отдыха наших жителей.
Все направления нашей деятельности важны, ничего нельзя упустить. Главный принцип, которому я следую с самого начала, – открытое общение с нашими жителями. Именно поэтому сразу после избрания на должность главы я посчитал необходимым лично объездить села, школы, предпринимателей района и услышать то, что волнует людей именно сегодня, сейчас. Везде, где позволили объективные обстоятельства, я побывал. Параллельно с этим мы анализируем имеющиеся в администрации документы, с учетом проделанной предшественниками работы формируем планы и уже начинаем их воплощать в жизнь. К решению каждой проблемы мы подходим комплексно и масштабно, так сказать «широким фронтом». Только так, считаю, можно выявить болевые точки и вовремя среагировать на проблемы.
– Известно, что, наконец, сдвинулся с места вопрос о строительстве школ в Гурульбе и Поселье.
– Действительно, многие годы, даже десятилетия, остро стоял вопрос о строительстве школ в этих двух селах. Именно сейчас начался настоящий процесс по решению наболевшей проблемы. Администрация района в кратчайшие сроки проделала большую работу по оформлению документов, формированию земельных участков и «привязки» школ, чтобы из бюджета республики выделили средства на подготовку проектно-сметной документации. Мы нашли понимание и поддержку у Главы республики Вячеслава Наговицына, его первого заместителя Иннокентия Егорова в том, чтобы строительство объектов вошло в федеральную целевую программу развития образования. Строительство школы в Гурульбе ожидается в этом году, в 2018-м планируем сдать её в эксплуатацию, а в 2019-м – в Поселье. Для их строительства выбран типовой вариант школы на 450 мест, аналогичный школе в Закаменском районе. Сейчас продолжается совместная работа с Министерством образования и науки Бурятии и Управлением капитального строительства Правительства республики.
Кроме того, решен вопрос о реконструкции второй Иволгинской школы. На эти цели из бюджета республики выделят порядка 27 млн рублей, а также 5 млн рублей – на оборудование. Мы подали заявку и ждем новый автобус для подвоза учеников Сужинской школы. Решается вопрос о приобретении на условиях софинансирования автобуса для школьников села Ганзурино. Также администрация района ходатайствует о дополнительном выделении школьного автобуса для села Сотниково.
Уже решен вопрос о начале строительства в этом году фельдшерско- акушерского пункта в Поселье, приобретении для него двух машин «Скорой помощи».
– Вы все время поднимаете вопросы расходования средств на капитальные ремонты и строительство различных объектов. А какие усилия прилагаете для увеличения собственных доходов района?
– В рамках увеличения доходной базы был осуществлен перевод структурных подразделений крупных хозяйствующих субъектов (обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальных предпринимателей), действующих на территории Иволгинского района, а также проведены и другие мероприятия, связанные с увеличением налоговых поступлений в муниципалитет. Это позволило привлечь дополнительно порядка 12,0 млн. рублей в казну. Работа в рамках налогообложения и сборов ведется постоянно.
– В районе дважды побывал Глава республики. Какие вопросы решались в ходе его рабочей поездки?
– Встречи с Вячеславом Наговицыным прошли содержательно, мы обсудили много важных и нужных вопросов, обозначили конкретные дела. Мы договорились о строительстве школ в селах Гурульба и Поселье, о необходимой помощи Правительства и Народного Хурала в решении этого вопроса.
По итогам встречи с Главой республики мы определили векторы движения по передаче земель федерального значения в муниципальную собственность. Здесь речь о 14,5 тыс. гектарах земли сельхозугодий бывшего ОПХ «Иволгинское». По поручению Главы Бурятии этот вопрос координирует Министерство имущественных и земельных отношений республики, содействие и поддержку в решении давней проблемы оказывает территориальное управление Росимущества РБ. Сельское хозяйство для района – отрасль традиционная, здесь есть уверенные точки роста, в том числе за счет возврата этих 14,5 тыс. гектаров земли в сельскохозяйственный оборот, увеличения границ районного центра для индивидуального жилищного строительства и предоставления участков для льготной категории граждан.
Во время посещения фермерских хозяйств Глава республики высоко оценил потенциал наших сельхозтоваропроизводителей. Районная власть, в свою очередь, нацелена на их максимальную поддержку. Считаю, что сельхозпродукция, производимая в районе, должна реализовываться здесь. Многое зависит от сель-хозтоваропроизводителей, насколько они обеспечат высокое качество продукции. Мы хотим, чтобы все молоко, произведенное в районе, поставлялось в СПоК «Возрождение». Технические мощности и разрешительные документы этого предприятия позволяют перерабатывать сырье в молочную продукцию, которая, в свою очередь, будет поступать в социальные учреждения, школы и детсады района. Также решается вопрос об открытии СПоКа на базе фермерского хозяйства Бальжиевых на территории Гильбиринского поселения. Здесь планируют выпускать пастеризованное молоко.
– Виктор Цыдендоржиевич, вы ставите задачу удешевления питания детей в школьных столовых. Какой механизм прорабатываете?
– Сейчас мы ставим задачу возродить пришкольные участки для выращивания овощей, что позволит решить вопросы удешевления питания, охвата большего количества детей. Немаловажно и то, что дети со школьных лет будут приучаться к труду.
– 9 января на Буряад FM прошел день Иволгинского района. Радиослушатели с интересом познакомились с историей и сегодняшним днем района.
– Да, действительно, в первый рабочий день нового года прошел день нашего района на Буряад FM-радио, где я рассказал о проделанной работе и о перспективных планах муниципального образования, в том числе о поддержке Иволгинского района Главой республики Вячеславом Наговицыным, развитии бурятского языка Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.
Радио начало вещать в сентябре 2016 года. Спустя почти четыре месяца после кон-сультаций со старейшинами района мы выработали концепцию и тему радиовещания новостей Иволги, определились с журналистом. По отзывам, первый блин не получился комом. Радиослушатели говорят, что получили содержательную информацию. Ганжур лама Раднаев рассказал об Иволгинском дацане, спортивных и народных традициях трех игр мужей, знаток родного края Сергей Самбуевич Доржиев
– об истории района до 1917 года, Владимир Лубсанович Эрдынеев поведал о трудовых подвигах района, заслуженных людях, внесших значительный вклад в развитие сельского хозяйства. Следующий эфир нашего района состоится 29 января.
– Планируете ли вы вводить какие-либо новшества при поощрении лучших работников, коллективов?
– Начало такой работе уже заложили заведующие детскими садами. В декабре на базе детсада «Березка» в селе Иволгинск прошел районный конкурс «Лучший повар-2016», направленный на повышение профессионального мастерства и выявление лучшего по профессии.
В конце года в районной администрации прошла встреча с руководителями школ, детских садов, учреждений культуры. Здесь мы выступили с инициативой о поощрении лучших работников по итогам года. Например, с директорами мы приняли решение определить пятерку лучших школ. Кроме этого, мы обсудили, как помочь проблемным образовательным учреждениям, проработали вопрос об организации репетиторства на районном уровне, замене мебели, компьютерного оборудования и интерактивных комплексов в школах.
У нас станет традицией поощрять победителей различных профессиональных конкурсов и соревнований. В ноябре всем районом в Доме культуры мы чествовали учителя бурятского языка Иволгинской средней школы Наталью Ширапову – обладателя Гран-при международного конкурса «Эрхим багша», в октябре – прославленного самбиста Баира Омоктуева с присвоением звания «Заслуженный мастер спорта России».
Возвращаясь к началу беседы, чтобы стимулировать людей, работающих в разных отраслях экономики и социальной сферы, в конце года будем подводить итоги районного конкурса «Лучшая школа», «Лучший детский сад», «Лучший фермер», «Лучший спортсмен», «Лучший педагог» и т.д. Все это делается для того, чтобы учреждения и люди работали на результат, на развитие района.
– Иволгинский район стал пилотным проектом по введению института сельских старост.
– Еще на посту главы сельского поселения «Иволгинское» я начал такую работу. Многие председатели ТОСов одновременно выполняли работу старост. Сейчас мы изыскали средства в районном бюджете, чтобы во всех малых селах старосты получали фиксированную оплату. Нашу инициативу одобрило Правительство Бурятии и распространило на другие районы республики.
– Виктор Цыдендоржиевич, в районе остро стоит вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. Какие меры предпринимает администрация района для его решения?
– Вопрос остается актуальным. Его можно решить, объединив усилия глав по-селений, предприятий и общественности. Предусматриваются приобретение водовозной машины для раздачи воды в ДНТ и СНТ, в квартале Северный Ниж- неиволгинского поселения, строительство водораздаточной будки в Ганзурино, ремонт действующей водокачки в Нижней Иволге. Вместе с тем в селах Иволгинск и Тапхар ситуация улучшается. Планируются проектные работы по установлению водопровода по новым технологиям в селах Иволгинск, Нижняя Иволга, Нурселение и Сужа, где жители нуждаются в качественной питьевой воде.
У нас есть стратегия развития района и в ее рамках мы будем последовательно отрабатывать с главами поселений, депутатами райсовета вопросы обеспечения жителей качественной питьевой водой. Это вопрос мы обсуждали 7 декабря на «круглом столе», на днях мы вновь вернемся к этой теме.
– Расскажите о планах на этот год.
– Работа будет направлена на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета района и выполнение социальных обязательств. В бюджете района заложены средства на строительство и расширение сетей водоснаб-жения, уличного освещения в селах. Мы планируем совместно с поселениями отремонтировать клубы, а для отдела культуры приобрести переносную киноустановку для показа кинофильмов в селах.
В этом году продолжится ремонт дорог. В данное время готовится программа увеличения средств дорожного фонда при поддержке минтранса республики. Начата паспортизация дорог в районе для внесения в реестр незарегистрированных дорог и улиц. Правительство республики поддержало нашу инициативу об укреплении материально-технической базы Единой диспетчерской службы Иволгинского района, как образцовой.
Мы планируем ремонт котельных и систем отопления в селах Сотниково, Иволгинск, Тапхар. В Хойтобэе поддержим строительство культурно-спортивного комплекса, начатого методом народной стройки. Ставим задачу в каждом селе, в зависимости от потребности, построить спортивную или детскую площадку. Где-то, может быть, и универсальный зал, который объединит клуб и спортзал.
Наша задача – обеспечить комфортными условиями все учреждения и предприятия района. Считаю, если в деревнях будет развиваться сельское хозяйство, функционировать детские сады и школы, рождаться и расти дети – село будет жить.
Светлана НАМСАРАЕВА.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top