Налоговая служба – открыта для всех

Пресс-релиз

 

Налоговая служба – открыта для всех

Деятельность налоговых органов всегда находится в сфере пристального внимания общественности, средств массовой информации, депутатского корпуса. На этой почве иногда возникают непростые ситуации, обусловленные недостатком информации. И хотя налоговая служба на постоянной основе информирует по всем доступным каналам и общественность, и органы власти, все же существует настоятельная необходимость в объективной оценке влияния налоговых органов на предпринимательский климат в республике.

Так, согласно отчету 1-ИП «Сведения о работе по государственной регистрации ИП и КФХ», размещенному в открытом доступе на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Регистрация ЮЛ и ИП», количество зарегистрированных в Бурятии индивидуальных предпринимателей на 01.01.2013 составляло 27697. На 01.10.2016 этот показатель составил – 20198 ИП.

Однако с 01.01.2014 года убыль числа ИП составила в абсолютном значении всего лишь 2657 или 11,6%. Резкое уменьшение количества стоящих на учете ИП в 2013 году объясняется тем, что с 1 января 2013 года вдвое вырос размер страховых взносов. В связи с этим, даже при разбиении уплаты страховых взносов на ежемесячные выплаты, сумма составляла почти 3000 руб. ежемесячно, что для ряда индивидуальных предпринимателей стало непосильной ношей, с учетом того, что кроме страховых взносов есть и другие обязательные платежи. Как результат, за первое полугодие 2013 года в целом по Российской Федерации количество ИП сократилось на 20% от их численности на начало года.

Согласно отчету 1-ЮР «Сведения о работе по государственной регистрации ЮЛ», также размещенному в открытом доступе на сайте ФНС России, количество зарегистрированных в Бурятии юридических лиц на 01.01.2014 составляло 18183. На 01.10.2016 этот показатель составил – 19158. Таким образом с 2014 года количество юридических лиц в Республике Бурятия выросло на 975. При этом основная часть юридических лиц исключена из ЕГРЮЛ в связи с фактическим прекращением такими юридическими лицами своей деятельности. Таким образом налоговые органы проводят “чистку” реестра, поддерживая его актуальность и достоверность.

Что касается в целом тех принципов, которыми руководствуется в своей деятельности налоговая служба, то надо сказать, что налоговые органы по Республике Бурятия никогда, ни на каких уровнях не делали заявлений о том, что имеет место завышение «плана сбора налогов, которое исходит из Москвы». Более того, Федеральная налоговая служба с 2004 года отказалась от практики оценки деятельности своих подразделений по показателю выполнения доведенного плана. Сейчас в своей деятельности налоговые органы руководствуются, установленными Народным Хуралом РБ и местными советами, параметрами доходов бюджета на конкретный год, поскольку именно на налоговых органах, как на администраторах доходов, лежит ответственность по исполнению бюджета, в целях поддержания социальных обязательств регионов и местных органов самоуправления, принятых в расходной части.

Благодаря концептуальному изменению в организации налогового контроля только в Республике Бурятия за последние 5 лет количество выездных налоговых проверок сократилось с 351 до 142 проверок в год или в 2,5 раза.

В свете приведенной статистики общего количества зарегистрированных ИП и ЮЛ, видно, что число налогоплательщиков, в отношении которых за 2014-2016 годы осуществлялась выездная налоговая проверка, составляет 0,95 от общего числа ЮЛ и ИП на 01.10.2016, и ежегодно количество проверяемых налогоплательщиков снижается. Следовательно, встречающееся в СМИ утверждение «Проверки и доначисления за работу предпринимателей приняли массовый характер» является неверным.

 

 

 Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top