Пятая заповедь
Пятая заповедь
Одной из самых важных общечеловеческих традиций является традиция почтительного отношения к старшим. В православных семьях эта традиция основывается на пятой заповеди «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлить дни твои на земле». В рамках реализации проекта «Православные традиции семьи», поддержанного фондом Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», с учениками 8 класса было проведено мероприятие «Сила любви. Пятая заповедь».
Сначала ребята дали собственное толкование понятию «традиция», потом искали значение в толковом словаре Даля, в словаре русского языка Ожегова и в словаре иностранных слов. Приводили примеры традиций, соблюдаемых в их семьях. Среди бытующих традиций, перешедших от бабушек и дедушек, школьники назвали совместное приготовление праздничных блюд для Сагаалгана – буддийского нового года, разукрашивание пасхальных яиц, традицию просить прощения в «прощеное» воскресение.
Знакомство с православными традициями семьи было решено начать с трех наиболее важных: почтительного отношения к старшим, традиции благословения и поминовения усопших. Эти традиции сближают, скрепляют, объединяют всех членов семьи и, более того, всего семейного рода.
Что значит слово «почитать»? Подбирая ассоциации и синонимы к слову «почитание» восьмиклассники выявили, что почтительное отношение к родителям – это уважение, искренние, хорошие отношения. А еще это любовь, послушание, доброта и сострадание, честность, открытость, понимание, забота и доверие. Также ребята согласились с тем, что почтительное отношение это и благодарность. Отец Владимир, настоятель прихода Преображения Господня, подводя итоги «мозгового штурма», сказал, что на первое место нужно всегда ставить любовь, которая включает в себя все остальные понятия – «добродетели» и, обязательно, в отношениях с родителями нужно пользоваться рассудительность
На вопросы, почему Иисус Христос дал заповедь о почитании родителей и чем грозит человеку нарушение этой заповеди, ребята ответили: «Потому что родители хотят счастья своим детям, а те, кто нарушают заповедь и не слушают старших, становятся подобны «людям без определенного места жительства», а их дети, в свою очередь, будут вести себя также».
Короткий, но очень емкий по содержанию фильм-притча «О почитании своих родителей» вызвал у зрителей глубокий эмоциональный отклик, подтвердил правильность понимания и настроя ребят.
В беседе отец Владимир объяснил, что пятая заповедь, это первая заповедь с обетованием, т.е. с обещанием: «…чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлить дни твои на земле». Эта заповедь подразумевает, что «родители» это все те люди, что старше, а не только мама, папа, дедушки и бабушки. Родителями для нас считаются и наши учителя.
Случается, что родители иногда бывают не правы, и как нам кажется, живут по своему, родительскому «произволу», но этот «произвол» продиктован любовью к детям. В таких случаях детям нужна рассудительность
Отец Владимир рассказал ребятам о том, что любовь бывает человеческая и божественная. Божественная любовь никогда не заканчивается, а человеческая зависит от обстоятельств и условий. Имея перед собой пример родителей, дети часто мечтают о том, что их семья будет лучше, чем родительская. Бывает, стремятся поскорее уйти от родителей и создать свою семью. Но там, где нет почитания старших, доброго родительского примера построения семьи и целомудрия, невозможно построить крепкую семью.
О традиции родительского благословения и поминовения усопших ребятам рассказал буклет «Пятая заповедь».Благословения (разрешение, одобрение) в православной семье принято просить перед началом любого серьезного дела. Благословением родители оберегают детей от опрометчивых шагов, выставляют защиту от напастей, спасают и удерживают от тяжелых ошибок в жизни. Верующие люди знают силу благословения, знают, что слова, произнесенные от всей души, имеют большую силу.
Суть православной традиции поминовения усопших состоит в том, любовь и горечь разлуки с дорогими людьми заставляет нас обращаться к Богу с просьбами о прощении близких и упокоении их «со святыми». Душа после смерти не может сама изменить себя, но она может измениться, благодаря усилиям тех, кто помнит о ней. С другой стороны, уходя из жизни, наши любимые становятся ближе к Богу и могут ходатайствовать за нас перед Ним.
Цель встречи – познакомить школьников с тремя православными традициями была достигнута, но будет ли достигнута более высокая цель-появление этих традиций в семьях ребят, покажет время.