Пятая заповедь

Пятая заповедь

mvi_065300345713-20-40Одной из самых важных общечеловеческих традиций является традиция почтительного отношения к старшим. В православных семьях эта традиция основывается на пятой заповеди «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлить дни твои на земле». В рамках реализации проекта «Православные традиции семьи», поддержанного фондом Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», с учениками 8 класса было проведено мероприятие «Сила любви. Пятая заповедь».

Сначала ребята дали собственное толкование понятию «традиция», потом искали значение в толковом словаре Даля, в словаре русского языка Ожегова и в словаре иностранных слов. Приводили примеры традиций, соблюдаемых в их семьях. Среди бытующих традиций, перешедших от бабушек и дедушек, школьники назвали совместное приготовление праздничных блюд для Сагаалгана – буддийского нового года, разукрашивание пасхальных яиц, традицию просить прощения в «прощеное» воскресение.

Знакомство с православными традициями семьи было решено начать с трех наиболее важных: почтительного отношения к старшим, традиции благословения и поминовения усопших. Эти традиции сближают, скрепляют, объединяют всех членов семьи и, более того, всего семейного рода.

Что значит слово «почитать»? Подбирая ассоциации и синонимы к слову «почитание» восьмиклассники выявили, что почтительное отношение к родителям – это уважение, искренние, хорошие отношения. А еще это любовь, послушание, доброта и сострадание, честность, открытость, понимание, забота и доверие. Также ребята согласились с тем, что почтительное отношение это и благодарность. Отец Владимир, настоятель прихода Преображения Господня, подводя итоги «мозгового штурма», сказал, что на первое место нужно всегда ставить любовь, которая включает в себя все остальные понятия – «добродетели» и, обязательно, в отношениях с родителями нужно пользоваться рассудительностью.

mvi_065100760513-19-25На вопросы, почему Иисус Христос дал заповедь о почитании родителей и чем грозит человеку нарушение этой заповеди, ребята ответили: «Потому что родители хотят счастья своим детям, а те, кто нарушают заповедь и не слушают старших, становятся подобны «людям без определенного места жительства», а их дети, в свою очередь, будут вести себя также».

Короткий, но очень емкий по содержанию фильм-притча «О почитании своих родителей» вызвал у зрителей глубокий эмоциональный отклик, подтвердил правильность понимания и настроя ребят.

В беседе отец Владимир объяснил, что пятая заповедь, это первая заповедь с обетованием, т.е. с обещанием: «…чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлить дни твои на земле». Эта заповедь подразумевает, что «родители» это все те люди, что старше, а не только мама, папа, дедушки и бабушки. Родителями для нас считаются и наши учителя.

Случается, что родители иногда бывают не правы, и как нам кажется, живут по своему, родительскому «произволу», но этот «произвол» продиктован любовью к детям. В таких случаях детям нужна рассудительность, чтобы понять родителей. Ведь родители, являясь старше, опытнее, хотят провести нас по жизни без ошибок, которые совершили они сами. «Счастлив тот, кто умеет учиться на чужих ошибках». Бывают такие ошибки, после которых помрачается внутренний мир человека, происходит его разрушение и тогда человек, как заметили ребята, превращается в …«без определенного места жительства».mvi_065100396413-18-23

Отец Владимир рассказал ребятам о том, что любовь бывает человеческая и божественная. Божественная любовь никогда не заканчивается, а человеческая зависит от обстоятельств и условий. Имея перед собой пример родителей, дети часто мечтают о том, что их семья будет лучше, чем родительская. Бывает, стремятся поскорее уйти от родителей и создать свою семью. Но там, где нет почитания старших, доброго родительского примера построения семьи и целомудрия, невозможно построить крепкую семью.

О традиции родительского благословения и поминовения усопших ребятам рассказал буклет «Пятая заповедь».Благословения (разрешение, одобрение) в православной семье принято просить перед началом любого серьезного дела. Благословением родители оберегают детей от опрометчивых шагов, выставляют защиту от напастей, спасают и удерживают от тяжелых ошибок в жизни. Верующие люди знают силу благословения, знают, что слова, произнесенные от всей души, имеют большую силу.

Суть православной традиции поминовения усопших состоит в том, любовь и горечь разлуки с дорогими людьми заставляет нас обращаться к Богу с просьбами о прощении близких и упокоении их «со святыми». Душа после смерти не может сама изменить себя, но она может измениться, благодаря усилиям тех, кто помнит о ней. С другой стороны, уходя из жизни, наши любимые становятся ближе к Богу и могут ходатайствовать за нас перед Ним.

Цель встречи – познакомить школьников с тремя православными традициями была достигнута, но будет ли достигнута более высокая цель-появление этих традиций в семьях ребят, покажет время.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top