История вечной любви…

История вечной любви…mvi_081201075717-06-51

О счастье семейном молятся
по всей православной России
Муромским чудотворцам,
чтоб у Господа испросили
Надежду, Любовь и Веру,
и верность друг другу до гроба
и за гробом тоже. Примером
Они нам сияют оба.

Традицию светского празднования Дня Петра и Февронии восстановили муромцы в 1990-х годах. Они решили объединить день города с днем семейных ценностей. Праздником Всероссийского масштаба день семейных покровителей стал в 2008г. Оргкомитет праздника, который возглавляет Светлана Медведева, ежегодно вручает медаль «За любовь и верность» лучшим российским супружеским парам, которые прожили в браке не менее 25 лет. С одной стороны медали изображен символа праздника -ромашка, с другой – лики святых Петра и Февронии. У медали есть и свой лозунг – «За любовь и верность семье». В День Петра и Февронии принято молиться о любви, семейном счастье, согласии и благополучии и просить благословение на брак у родителей.mvi_081100036216-18-10

 

И хотя этот праздник широко отмечается в России уже восемь лет, еще не все знают о нем и его традициях. Чтобы немного восстановить этот пробел в Иволгинской межпоселенческой центральной библиотеке прошло очередное заседание «Сила любви.  История о людях, которых не разделила даже смерть» православного семейного клуба «Лад», в рамках реализации грантового проекта «Православные традиции семьи», поддержанного конкурсом малых грантов «Православная инициатива 2016-2017гг». Благополучатели проекта, ученики 8 класса Иволгинской школы были приглашены на демонстрацию фильма «Петр и Феврония. История вечной любви». Язык кинематографа красочно и доступно поведал о любви мудрой крестьянской девушки и муромского князя. О том, как смогли они пережить искушения властью, богатством, победить беса уныния, сохранить до конца своих дней верность друг другу и умереть в один день и час.

С помощью небольшой презентации ребята узнали, что в Иволгинском районе День семьи, любви и верности отмечается ежегодно с 2012года. Инициатором проведения районного праздника «Мы желаем всем счастья!» выступила Иволгинская межпоселенческая центральная библиотека. За пять лет в Иволге появились свои традиции этого светлого и доброго праздника. Стало доброй традицией отправлять героев праздника в «свадебное путешествие» на источник «Ута Булаг», танцевать традиционный семейный вальс, запускать воздушные шары с пожеланиями счастья всем жителям нашего района и белых голубей, с молитвой о благополучии семейных очагов, дарить ромашки зрителям.

mvi_081300027209-49-11В этот день, верные супруги – главные герои дня. Их поздравляют родные и близкие, друзья и коллеги. В этот  день для них звучат слова признательности и уважения, а молодые пары получают в этот день эстафету семейного счастья от своих земляков.

День семьи, любви и верности это не только дань уважения верным и преданным супругам, это самый лучший пример крепкой семьи, прошедшей через все трудности и невзгоды жизни, для детей, внуков, правнуков!

Да, на сегодняшний день процент разводов в России очень высок, многие дети растут в неполных семьях. Мало того, многие родители, после развода, оставляют своих детей на попечение бабушек или государства. И они чувствуют себя чужими на семейном празднике, но чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно рассказывать молодежи о достойных примерах супружеской верности и ответственности перед своими близкими, иного пути  нет.

Праздник, тем более семейный, всегда подразумевает подарки и сюрпризы для любимых людей, а самый лучший подарок это тот, что сделан с любовью своими руками. Чтобы научиться делать оригинальные и красивые подарки, для ребят был проведен мастер-класс по бисероплетению. Светлана Викторовна Невзгодова  познакомила школьников с азами мастерства и рассказала о том, что ее хобби, которым она увлеклась в трудное для нее время, дарит ей не только радость творчества, но и доход в семейный бюджет. Хобби стало любимой работой. Она порекомендовала каждому найти творческое занятие по душе, обучиться какому либо ремеслу, которое может стать  востребованным в жизни. Занятие творчеством пришлось по душе каждому участнику. Мальчишки и девчонки проявляли старание, выдумку. Предложенные всем одинаковые заготовки в конце мастер – класса выглядели по-разному, в зависимости от фантазии и прилежности начинающих мастеров.mvi_081300433409-55-35

По традиции гостеприимства, закончилось занятие чаепитием с пряниками и домашними пирожками. В непринужденной беседе ребята поделились своими эмоциями и впечатлениями,  о том, что им интересно участвовать в проекте, открывать для себя мир православия, делиться с родителями новыми знаниями.

Читай также:
Мы переехали!

Уважаемые гости нашего сайта! Мы переехали на новый хостинг.
Новый адрес сайта: egov-buryatia.ru/ivolga
Top